Атлас
Войти  

Также по теме

Почему европейские города спасут мир

Чтобы человечество не вымерло в глобальной экологической катастрофе, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Пекин должны стать похожи на Барселону и другие европейские города с высокой плотностью населения и развитой транспортной системой. Иначе вся планета будет уничтожена вредными выбросами

  • 5580
Амстердам

https://www.flickr.com/photos/franklinheijnen/

Глобальная комиссия по экономике и климату вместе с учеными Лондонской школой экономики опубликовала доклад «Новая экономика климата». Авторы доклада полагают, что в ближайшие 10-15 лет мировая экономика переживет радикальную трансформацию. Она вырастет больше, чем на 50%, в города переедет миллиард человек. 

Такой сценарий может стать губительным для окружающей среды. Количество выбрасываемых в атмосферу веществ постоянно растет. Будущее планеты зависит от городов.  На них приходится большая часть экономической активности и, соответственно, большая часть вредных выбросов в атмосферу. Если они продолжат бесконтрольно расти и использовать энергию, то через 10-15 лет температура вырастет на 4 градуса Цельсия. Если смогут измениться, сократить выбросы, то температура вырастет всего на 2 градуса. Всем странам мира пора задуматься о стратегии урбанизации – вот главный вывод доклада.

Города и планета

Ключевую роль в снижении выбросов будут играть города. На них приходится 80% выпуска экономики и примерно 70% мирового использования энергии и, соответственно, выбросов в атмосферу.

В ближайшие два десятилетия население городов в неделю будет увеличиваться на 1,4 млн человек – это население Стокгольма. К 2050 году население городов увеличится по меньшей мере на 2,5 млрд человек. В них будут жить 2/3 мирового населения.

Экономисты проанализировали три типа городов: развивающиеся города (291 город среднего размера в развивающихся странах), глобальные мега-города (33 крупнейших города с населением больше 10 млн человек), и зрелые города (144 богатых города в развитых странах).

С 2015 по 2030 годы на эти три группы придется 60% роста мирового ВВП. Примерно половина этого роста придется на города в развивающихся странах с населением от 1 млн до 10 млн человек. Постепенно города в развивающихся странах будут превращаться в мега-города. 

Хаос и вред мега-городов

Сейчас города растут хаотично. Одни растут в высоту и уплотняются, а другие растекаются по большой территории. Вширь растут, например, Атланта или Лос-Анджелес. Этот вариант развития городов становится все более популярным. С 2000 по 2030 годы территория, которую занимают города, должна утроиться. Каждый год площадь городов в мире будет увеличиваться на территорию, которая превышает площадь Манхэттена.

Этот вариант развития городов губителен для окружающей среды Земли. По таким городам нужно передвигаться на автомобилях, земля в них используется нерационально, а нагрузка на муниципальный бюджет постоянно растет. Урбанизация вширь начинает губить экономики: в год США теряют из-за разрастания городов около$400 миллиардов. В Китае их бурный рост "съедает весь" положительный эффект от агломерации на производительность и ВВП.

Города должны быть, как Барселона

Чтобы не случилась экологическая катастрофа, города должно стать более компактными: люди должны жить ближе к друг другу, рабочие места и различные инфраструктурные объекты должны  находиться в непосредственной близости, а транспортная система должна быть доступной. Такие города, как правило, чище и безопаснее.

Идеальный примером являются старые европейские города, например, Амстердам или Барселона. В них много зелени и старых зданий. Жители этих городов много гуляют и активно используют доступный общественный транспорт, а не автомобили. Европейские города меньше вредят окружающей среде. 

Graph

http://static.newclimateeconomy.report

Лондон, Брюссель, Токио, Пекин, Гамбург и многие другие меняли свою структуру и становились более компактынми и сплоченными. В 160 городах мира уже введена система быстрого автобусного сообщения. В них строят велосипедные дорожки и развивается альтернативный транспорт. В конце 2013 года система проката велосипедов появилась в 700 городах мира.

Другие города возможны

Опыт США доказывает, что развитие общественного транспорта снижает использование машин на 50%, а расходы домохозяйств – на 20%. В Хьюстоне на транспорт тратят 14% ВВП города, а в Копенгагене – 4%.

Если крупнейшие 724 города мира перейдут на более компактную и экономичную территориальную модель и вложат деньги в развитие общественного транспорта, к 2030 году вредные выбросы в атмосферу сократятся на 1,5 млрд тонн углекислого газа. Это не помешает и росту ВВП: с 1993 по 2010 годы Стокгольм сократил выбросы на 35%, а экономика города выросла на 41%. 

Да и стоят перемены относительно недорого. Всего в мире с 2015 по 2030 год совокупный объем инвестиций составит от $300 до $400 триллионов. На городское развитие пойдет существенная часть этих денег - $89 трлн, ежегодный объем инвестиций в городское хозяйство на планете будет колебаться в районе $6 трлн.

Чтобы уполовинить вредные выбросы в атмосферу их надо увеличить всего на $270 миллиардов в год. Всего разница между сценариями "экологическая катастрофа" и "сокращение выбросов в два раза" составляет примерно $4 триллиона за 15 лет. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter