Атлас
Войти  

Также по теме

Богатый мегаполис: размер имеет значение

Американские экономисты выяснили, как размер города связан с его процветанием. Чем больше город, тем эффективнее и производительнее его экономика. Чем лучше качество экономики, тем больше успешных и богатых людей выберут его в качестве места для жизни

  • 4067
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Существует ли универсальный рецепт создания успешного города – вот главный вопрос, на который пытаются ответить урабнистика и экономическая география. Ученые хотят понять, почему одни города преуспевают, а другие теряют обитателей, а следовательно, рабочие места и доходы.

Понятно, что ключевую роль в успехе городов играют люди: чем больше высокооплачиваемых специалистов выбирают город в качестве места для жизни, тем успешнее сам мегаполис. Но что играет решаюшую роль при выборе людьми места для жизни: качество городской среды, транспорт, стоимость жилья или какие-то другие факторы?

Дональд Дэвис из Колумбийского университета и Джонатан Дингель из Университета Чикаго отвечают на этот вопрос просто: размер. Чем больше город, тем больше квалифицированных специалистов он привлекает и тем богаче его обитатели. 

Гравитация больших городов

Экономисты проанализировали, как распределены между 270 американскими городами люди с различными навыками, образованием и профессиями. В выборку ученые включили представителей 22 различных профессий, в том числе аграриев, строителей, промышленных рабочих, специалистов IT, врачей и учителей. Среди выбранных для исследования секторов экономики были производство одежды и текстиля, производство нефтепродуктов, электроники и другие.

Связь размера города и количества его обитателей с вышим образованием стала видна невооруженным взглядом. Чем больше город, тем больше в нем людей, имеющих хотя бы степень бакалавра. Также видна связь размера города с количеством его обитателей, занятых в самых передовых секторах экономики: IT и так далее.

Graph

Nber

Graph

Nber

Эта зависимость прослеживается не только для специалистов с высшим образованием, но и для квалифицированных промышленных рабочих. Чем больше город, тем больше таких рабочих заняты в нем в секторе производства компьютеров и электроники. Более того. Даже образование у этих рабочих лучше: они учатся на год больше, чем рабочие, занятые в производстве оборудования, и на два года больше, чем рабочие, занятые в производстве товаров из древисины.

Graph

Nber

Чем Чикаго лучше Каламазу?

Обычно экономисты делят все города на два типа: либо это специализированный на одном секторе город, либо это город с диверсифицированной экономикой. Однако в реальности специализация города и то, каких работников он привлекает, зависят от его размера.

Дэвис и Дингель разработали собственную теорию формирования городов. Чем больше город, по их теории, тем больше в нем квалифицированных специалистов. А наличие большого числа профессионалов делает город более эффективным и производительным. В итоге, большие города становятся местом концентрации высококвалифицированных профессионалов. За ними переезжают и предприниматели, занятые в производстве сложных технологических продуктов. 

Даже без математического анализа видно, что население Чикаго (почти 3 млн человек) имеет лучшее образование и более высокую квалифицировано по сравнению с населением небольшого города Де-Мойн (207 тыс человек). А в Де-Мойне, в свою очередь, живет больше образованных людей, чем в совсем маленьком городе Каламазу (75,5 тыс).

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter