Атлас
Войти  

Также по теме

Почему в США цены падают, а в России растут

Снижение нефтяных котировок увеличивает инфляцию в России и сокращает в США. Это и есть пресловутая "голландская болезнь" в действии

  • 11648
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В последние месяцы Россия и США связаны не только узами геополитического противостояния, но и экономически – нефтяной трубой. Две страны оказались очень чувствительны к падению цен на нефть, но воздействие, которое оказывает это падение, прямо противоположно. В США цены начали падать, некоторые экономисты даже говорят, что это  может привести к долгому экономическому спаду. В России все наоборот: стагнация уже есть, но цены все равно стремительно растут.

Состояние российской экономики – яркая иллюстрация главы из учебника про "голландскую болезнь". Страна полностью зависит от нефтяной выручки и импорта, который незаменим в абсолютном большинстве секторов экономики. Когда курс рубля, привязанный к ценам на нефть, падает, импорт дорожает, а инфляция резко ускоряется. В США все наоборот: дешевая нефть сокращает издержки американского бизнеса, который своими силами может почти полностью удовлетворить внутренний спрос. Компании начинают острее конкурировать друг с другом и снижают цены.  

Слабая нефть и высокая инфляция

В последние несколько недель цены на нефть стремительно снижались и достигли минимального значения за несколько лет. На торгах в понедельник стоимость барреля нефти Brent вновь опустилась ниже $80 до $79,9. Стоимость американской нефти марки WTI составила $76. С осени 2010 года нефть так низко еще ни разу не опускалась.

В октябре инфляция в годовом выражении в России составила 8,3%, в ноябре рост цен продолжился. В США в октябре инфляция составила 1,7%, а в ЕС – 0,4%. 

Graph

ФРБ Кливленда

Цены на бензин

В первую очередь, снижение цен на нефть заставляет падать и цены на бензин в США; эффект стал заметен с небольшим временным лагом.Бензин в США стоит примерно $3,5 за галлон (это примерно 92 цента за литр). К концу октября цены на бензин в США снизились до $3,14 за галлон (82 центра за литр). 

Graph

ФРБ Кливленда

В России в октябре цены на бензин выросли на 1,2% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении рост составил 8,7%, согласно данным Росстата. С 11 по 17 ноября цены на бензин выросли еще на 0,2%. Из-за повышения акцизов цены на бензин в 2015 году могут вырасти на 3 рубля. 

Издержки фирм будут меньше

Падение цен на нефть в США снизит издержки компаний, а это, в свою очередь, должно привести к падению цен, полагают в Федеральном резервном банке Кливленда. Когда издержки предприятий становятся меньше, компании могут позволить себе снизить цены. Проследить эту динамику можно по индексу цен производителей (PPI) – он показывает, как меняются цены, которые назначают сами компании. В США этот показатель уже в течение 20 лет коррелирует с ценами на нефть.

В последние несколько месяцев в США PPI показывает разнонаправленную динамику. В октябре индекс вырос на 0,2%, а в сентябре снизился на 0,1%.  В годовом выражении цены производителей выросли на 1,5%. 

Graph

ФРБ Кливленда

В октябре 2014 года цены производителей промышленных товаров в РФ выросли на 0,3%, а с начала года – на 5,6%. В годовом выражении рост цен составил 6,1%.

Причина роста цен проста. Российские компании, принявшие участие в опросе Markit, жалуются, что цены на различные комплектующие и промежуточные товары сильно выросли из-за девальвации рубля. Производителям конечной продукции приходится поднимать отпускные цены, чтобы покрыть рост издержек.ъ

Стоимость энергии

Снижение цен на нефть в США, как правило, приводит к снижению энергетического компонента инфляции. Основной эффект достигается через цены на бензин, но снижаются и другие составляющие.

Замедление роста цен на энергию обычно приводит к удешевлению стоимости производства потребительских товаров. Например, цены на энергию коррелируют с ценами на продукты питания и напитки и с ценами на недвижимость. 

Graph

ФРБ Кливленда

В октябре в России подорожал не только бензин, но и электроэнергия, газ и другие виды топлива. В октябре по сравнению с сентябрем цены выросли на 0,2%, а в годовом выражении – уже на 4,4%. 

Валерий Миронов

Валерий Миронов

Центр развития Высшей школы экономики

"Падение цен на нефть сказывается на динамике курса рубля, потому что наша экономика зависит от нефти. Падение цен ее ослабляет с точки зрения поступления доходов в бюджет и с точки зрения формирования спроса из бюджета и из остающихся после вычета налогов доходов нефтяных компаний. При этом цены на газ связаны с ценами на нефть.

Падение цен на нефть ведет к снижению  курса рубля и удорожанию импортных товаров. В сырьевой экономике доля импортных товаров в потреблении и в инвестиционном потреблении велика, потому что своя обрабатывающая промышленность не развита из-за "голландской болезни". В 2000-е годы, когда цены на нефть росли, курс рубля укреплялся, импорт дешевел, а не дорожал.

Это снижало конкурентоспособность наших товаров, потому что производить их было невыгодно. У нас мало своих потребительских товаров. Когда дорожает импорт, то это означает высокую инфляцию. Поэтому падение цены на нефть у нас обычно связано с высокой инфляцией.

В этом году я ожидаю инфляцию в районе 8,5%. С учетом отсроченного эффекта девальвации инфляция в  первом полугодии может дойти и до 10% год к году, то есть превысить двузначные значения. Сейчас реализуются товары, которые закуплены по старым ценам, но многие уже начинают повышать цены на импортные товары. Это может привести к повышению цен на российские аналоги, даже если курс на них напрямую не влияет.

В США доля импорта не очень высока, они в значительной мере производят потребительские и инвестиционные товары сами. Падение цен на нефть в странах, не подверженных "голландской болезни", в меньшей степени влияет на внутренний спрос". 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter