Атлас
Войти  

Также по теме

Общество негодуэ. Валютным заемщикам скостят курс

Валютная ипотека оказалась ловушкой для многих россиян. Из-за девальвации рубля заемщики больше не могут платить по кредитам, а эксперты советуют запретить ипотечные кредиты в валюте. 

  • 8365
Почему надо помогать
Граждане возмущены
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Девальвация рубля принесла наибольшее разочарование гражданам, взявшим валютную ипотеку. После кризиса 2008-2009 годов ее можно было взять под совсем небольшой процент. На валютную ипотеку, по данным ЦБ, приходится 3,5% всех выданных российскими банками кредитов. Это около 117 млрд рублей.

В результатет девальвации стоимость валютных кредитов и их ослуживания резко выросла. За первые 10 месяцев года доля просроченной задолженности в валютной ипотеке выросла с 12,7% до 14,2%. 

В итоге, ЦБ в понедельник порекомендовал банкам реструктуризиовать валютную ипотеку, исходя из курса 39,4 рубля за доллар. Это могло бы существенно облегчить бремя ипотечных заемщиков. 

Рекомендации регулятора тут же вызвали критику со стороны людей, взявших рублевую ипотеку. Они тоже не против получить льготы по кредиту. Но в их положении вряд ли на это стоит рассчитывать. Напротив, их положение после девальвации рубля стало легче. Банки обычно фиксируют ставки по кредитам. При этом инфляция в России сейчас достигает почти 12%. С учетом инфляции ставки по некоторым кредитам стали уже отрицательными или близкими к нулю.

Фактически благодаря высокой инфляции рублевые кредиты в реальном выражении соскращаются. Правда, то же самое происходит с зарплатами и сбережениями граждан, если они номинированы в рублях. Ситуация у людей, имеющих рублевую ипотеку, явно не столь критична, как у тех, кто взял валютную ипотеку. 

Дмитрий Мирошниченко

Дмитрий Мирошниченко

Центр развития Высшей школы экономики

"Валютным ипотечникам нужны льготы. Хотя на мой взгляд, как бы это жестоко не звучало, эти люди сами виноваты, что взяли валютную ипотеку, сейчас им все равно необходимо помогать. СМИ нужно активно предупреждать граждан, о том, что не стоит брать ипотеку в валюте.

Скажу даже больше, после 2008 года ипотеку в валюте необходимо было запретить. Странно, что этого не сделали.

Те, у кого рублевая ипотека, выиграли, так как ставки по кредитам ниже инфляции. Легче будет выплатить ипотеку досрочно. Например, нужно платить 30 тысяч в месяц, а человек платит 50 тысяч, чтобы досрочно погасить кредит. Сейчас люди могут платить 30 тысяч, а 20 тысяч класть на депозит. Но это возможно, только в том случае если у человека есть постоянная работа и стабильный доход.

Опять же ЦБ рекомендовал, но не все банки смогут эту рекомендацию выполнить. ЦБ просто отреагировал на социальную проблему, а там уже жизнь покажет, как будут развиваться события, что решат банки, ведь каждый банк будет думать самостоятельно, выгодно им идти на встречу валютным ипотечникам или нет."

 
Граждане возмущены

Граждане возмущены







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter