Атлас
Войти  

Также по теме

Как государству сделать всех счастливыми

Эффективность работы правительства и качество государственного управления напрямую влияют на благополучие и счастье людей, живущих в стране, доказали канадские экономисты. Чтобы сделать своих граждан счастливыми, лидерам стран нужно бороться с бюрократией и коррупцией и повышать качество госуслуг

  • 4176
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Группа канадских экономистов решила оценить, как счастье граждан связано с качеством государственного управления в стране. Ученые изучили, как уровень удовлетворенности жизнью менялся в 157 странах мира в период с 2005 по 2012 годы  по данным Gallup World Poll. Эти изменения они сопоставили с различными оценками эффективности национальных правительств стран, где проводился опрос.

Оказалось, что качество предоставления государственных услуг напрямую влияет на благополучие населения. Причем это влияние оказалось сильнее, чем эффект от повышения качества демократии. Правда, это касается развивающихся стран. В развитых государствах, где уровень доходов на душу населения и качество оказываемых государственных услуг высоки, повышение уровня демократии имеет большее значение.

Связи и доверие

Кризис 2008-2009 годов по-разному сказался на отношение к жизни жителей Европы. Уровень удовлетворенности жизнью в четырех странах юга Европы, сильно пострадавших от кризиса, упал, причем это падение нельзя объянсить только отсутсвием доходов и безработицей.

Зато в Исландии и Ирландии, несмотря на глубокий экономический кризис, люди были довольны жизнью и в кризис. Все дело в социальной поддержке, объясняют экономисты. Жители этих двух стран верят, что в трудные времена могут на кого-то рассчитывать. Влияет на уровень счастье и доверие людей друг к другу. В странах, где верят, что  родственники или друзья всегда помогут и что незнакомец на улице вернет пропавший кошелек, люди, как правило, счастливее. 

Graph

VoxEU

Счастье и бюрократия

Уровень доверия к качеству, компетентности и честности общественных институтов также влияет на жизнь людей. Если люди начинают больше доверять государственным институтам, то их уровень удовлетворенности жизнью растет. На него влияет и качество госуправления. Более того. Снижение административных барьеров повышает удовлетворенность населения быстрее, чем рост доходов. В 10 странах, в которых качество предоставления госулуг выросло в наибольшей степени, уровень удовлетворенности жизнью вырос так значительно, как если бы доходы на душу населения выросли на 40%. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter