Атлас
Войти  

Также по теме

Германия стала самым крупным иностранным инвестором на мировом рынке недвижимости

За 10 лет немцы вложили в зарубежную недвижимость $150 млрд. Пока китайские и российские миллиардеры торговались за роскошные дома в Лондоне и Нью-Йорке, немецкие инвесторы покупали офисные здания в крупных финансовых центрах - именно они приносят максимальный доход

  • 3806
Germany national flag

harukaze01

Последние 10 лет немецкие инвесторы были самыми активными покупателями офисной недвижимости в мире, говорится в докладе консалтинговой и риэлторской компании Jones Lang LaSalle. С 2004 года они вложили в недвижимость за рубежом $151 млрд. Это больше, чем инвестиции в недвижимость из США, Китая и России.

В СМИ в последние годы много говорилось о российских и китайских миллиардерах, скупающих роскошные дома и апартаменты в Лондоне, Нью-Йорке и других городах. Немецкие инвесторы действовали более продумано: в отличие от нуворишей они тихо скупали офисные здания и торговые помещения в крупнейших мировых финансовых и экономических центрах. Подобные инвестиции способны генерировать устойчивый доход на протяжение долгого времени. 

Немецкие инвесторы были активны и на российском рынке. За этот период они вложили в него $470 млн, что составило 1% всех сделок за этот период.

Непосредственными конкурентами Германии на мировом рынке недвижимости являются инвесторы из Норвегии, Китая, Южной Кореи, Тайваня и Канады, которые также увеличивают инвестиции. 

Как немцы скупали мировые офисные центры

Немцы с 2004 года по первое полугодие 2014 года инвестировали в недвижимость в различных странах $151 млрд. На втором месте по объему инвестиций в зарубежную недвижимость оказались США с $133 млрд и Великобритания с $100 млрд.

Graph

JLL

​После кризиса многие иностранные фонды сократили свои инвестиции в недвижимость. В первую очередь, это касается британских, ирландских и австралийских инвесторов. 

Немецких инвесторов эта тенденция не затронула. Даже после кризиса приток средств в немецкие фонды, инвестирующие в недвижимость продолжился. А крупные фонды вроде Allianz, Dekka и GLL продолжили наращивать объемы вложений. Кроме того, после кризиса инвесторы начали искать новые возможности для вложения денег – вплоть до экзотических рынков развивающихся стран. В ближайшие пять лет немецкие фонды, по прогнозу JLL, будут продолжать наращивать инвестиции за рубежом.

В основе успеха немецких фондов высокая склонность к сбережению немцев, которые смогли скопить значительные средства. В стране развиты финансовые институты, в которые граждане и вкладывают свои накопления.

За последние 10 лет Германия стала самым крупным иностранным инвесторов на рынке недвижимости Нидерландов, а также вторым по размеру на рынках США, Франции и Великобритании.

80% немецких инвестиций пришлось на офисные здания. Иногда немцы также покупают торговые площади – на них пришлось 13% инвестиций.

Немецкие инвесторы тщательно анализируют, во что вложить деньги. Обычно это дорогие активы в крупных финансовых и экономических центрах мира, которые способны приносить стабильный доход.

Примерами крупных сделок может служить покупка компаний ECE за $700 млн бразильского торгового центра Retail Portfolio и покупка фондом Deka Immobilien за $211млн офисного здания в Париже Les Ateliers du Parc, Clichy.

Самые популярные направления для немецких инвестиций – США и Западная Европа

Всего немецкие инвесторы владеют активами в 40 странах мира. Они предпочитают вкладывать средства в недвижимость в развитых странах, например, в Западной Европе или Северной Америке – в прошлое десятилетие в них было вложено 82% всех инвестиций. Эти же направления популярны и у других инвесторов.

Graph

JLL

Основным получателем немецких инвестиций стал рынок недвижимости Великобритании, в который было вложено почти $30 млрд. Затем идет Франция с почти $25 млрд и США. В списке присутствуют почти все основные европейские государства.

Однако в целом немецкие инвесторы не игнорируют Азию и Австралию. Здесь можно купить недвижимость, которую затем можно выгодно сдавать в аренду.

Graph

JLL

Graph

JLL

Немецкие фонды успевают вкладывать средства и в немецкие активы – сейчас порядка половины инвестиций в немецкую недвижимость приходится на внутренних инвесторов. Большую часть инвестиций в Германии привлекают пять городов: Берлин, Дюссельдорф, Гамбург, Мюнхен и Франкфурт. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter