Атлас
Войти  

Также по теме

Китай станет центром мира, а Россия - его транзитным придатком

PriceWaterhouseCoopers прогнозирует в ближайшие годы бурный рост мировой торговли, к 2030 году ее объем вырастет с $10 трлн до $18 трлн. Доминирующую роль в мире будет играть Китай, который останется крупнейшим цехом планеты и при этом превратится в крупнейшего потребителя

  • 7461
Communism, Mark Huls

Thinkstock/Fotobank.ru

Аудиторская и консалтинговая компания PWC пересмотрела свои прогнозы по развитию мировой экономики в 2014 году. Ожидания экономистов не оправдали развитые страны: снижены прогнозы по США и Японии, прогноз по росту еврозоны оставлен без изменений. В целом, уже понятно, что экономика развитых стран в этом году растет медленнее, чем экономика развивающихся. Китай, несмотря на внутренние проблемы, остается чуть ли не единственной уверенно растущей крупной экономикой. 

Graph

PWC

Развитые страны на вторых ролях

Драйвером роста мировой экономики в ближайшие несколько лет будет международная торговля. Объем товарооборота вырастет с $10 трлн в 2013 году до $18 трлн в 2030 году. В год он будет увеличиться на 3,3%. Вырастет количество и объем двусторонних торговых потоков.

При этом радикально изменится структура мировой торговли. Все большую роль будет играть Китай. Он останется одним из главных мировых производителей товаров в мире, но при этом превратится и в главного потребителя.

Развивающиеся страны будут активно торговать друг с другом. Объем торговли между ними в ближайшие 15 лет будет расти на 6% в год. Это приведет к укреплению связей между Китаем, Индией, Сингапуром и другими азиатскими государствами.

США, Германии и другие развитые страны останутся на вторых ролях и не будут частью крупнейших торговых цепочек. Объем торговли между развитыми и развивающимися странами при этом увеличится на $4 трлн. 

Graph

PWC

Китай в центре мировых торговых потоков

В центре международных торговых цепочек будет Китай. Китайцы будут покупать все больше импортных товаров, при этом страна останется главным мировым экспортером. Из 20 крупнейших торговых потоков на Китай в 2030 году будет приходится 12 против восьми в 2013 году.

Особенно сильно укрепятся торговые связи между Китаем и Индией –их двусторонняя торговля станет седьмым самым крупным товарным потоком в мире. Объем торговли будет больше объема торговли между США и Германией.

Крупнейшими торговыми потоками в мире будут Китай-США, Китай-Япония и Китай-Южная Корея. Значительными по объему также будут торговые потоки между Германией и Францией, а также между США и Японией.

От роста потребления в Китае выиграют богатые ресурсами государства вроде России, Бразилии и Саудовской Аравии.

Table

PWC

Русский транзит

Россия не останется в стороне от праздника на китайской улице. Страна занимает выгодное положение на мировом рынке, так как располагается между Азией и Европой. Поэтому она может сыграть решающую роль в организации логистики в торговых отношениях между Европой и Азией. Рост экономики азиатского региона и увеличение объемов торговли, по всей вероятности, "окажут благоприятное воздействие на российскую экономику", уверены в PWC. Россия сможет сохранить свой статус крупнейшего поставщика сырья и товаров для активно развивающихся рынков Азии.    

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter