Атлас
Войти  

Также по теме

Китайские чиновники берут у девелоперов взятки деньгами и скидками

Бюрократы Поднебесной, несмотря на маленькие зарплаты, любят покупать себе просторные квартиры в дорогих жилых комплексах. Расплачиваются они взятками, а еще получают у застройщиков существенные скидки 

  • 3920
China

http://www.thetimes.co.uk

Власти Китая решили назначить коррупцию главным общественным злом. В октябре Компартия страны проведет специальный пленум, который запустит в стране кампанию "нулевой терпимости к коррупции". Один из главных рассадников коррупции в Китае – зарегулированный государством рынок недвижимости. Многие девелоперы давно превратились в карманные компании местных чиновников, без поддержки которых на рынке нельзя сделать ни одного шага. Как выяснили экономисты Пекинского университета, за помощь предприниматели не только дают чиновникам взятки, но и предоставляют им существенные скидки при покупке квартир. 

Ученые проанализировали базу данных по рынку ипотечного кредитования одного из крупных китайских госбанков, на который приходится 15% рынка.  Они изучили статистику по ипотечным кредитам, выданным в 100 городах страны с 2004 по 2010 годы. База включает в себя более миллиона таких сделок. Экономисты сравнили, как цена квадратного метра недвижимости для бюрократов отличается от той, которую платят обычные китайцы.

Как работает рынок недвижимости Китая

Долгое время в Китае, как и в СССР, не было не было частной собственности на объекты жилой недвижимости. Квартиры китайцы получали либо от местных властей, либо от предприятий. В 1994 году гражданам, наконец, разрешили выкупать квартиры, в которых они живут, по специальной цене, так в стране появился рынок жилой недвижимости. 

В 1998 году Народный банк Китая начал выдавать ипотечные кредиты. В 2012 году банки страны выдали таких кредитов на сумму 8,1 трлн юаней (примерно $1,3 трлн), на ипотеку пришлось 16% всех банковских кредитов, выданных в стране. 60% рынка приходится на четыре крупнейших госбанка страны.

Ставки по ипотечным кредитам устанавливает Народный банк Китая, заемщик не может платить больше 50% своей зарплаты. Обычно банки работают в тесной кооперации с девелоперами. Чтобы рынок не перегревался, власти вводят различные ограничения, например, в собственности одной семьи не может быть больше двух квартир. 

Чиновникам недвижимость достается дешевле

Средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости из выборки ученых Пекинского университета составила 3 765 юаней (примерно $611). Средний доход покупателя недвижимости составляет 6 тысяч юаней ($975) в месяц. Средняя площадь квартиры - 113 квадратных метров, срок ипотеки – примерно 15 лет. 

На долю чиновников приходится 7,1% приобретенных за шесть лет квартир, хотя самих чиновников в стране меньше 5% от общей численности населения. В 2004-2010 года активность чиновников на рынке недвижимости росла. В 2009 году доля покупок недвижимости чиновниками достигла 11% против 3% в 2004 году.

China

NBER

Примерно 6% чиновников из выборки работают в важнейших для рынка недвижимости структурах. 1% работает в правительстве провинции.

Средняя разница в цене квадратного метра для простых китайцев и для чиновников составила 6%. C 2004 по 2010 годы она колебалась между 3% и 9%. Выходит, что китайские чиновники экономили на покупке недвижимости примерно 25,5 тыс юаней ($4 тыс).

Если учесть характеристики жилых комплексов и прочие параметры, то китайские чиновники в среднем получают скидку в 1%. 

China

NBER

Арифметика жилищной коррупции

Среднестатистический китайский чиновник, купивший квартиру в период с 2004 по 2010 годы, платил за квадратный метр  3 659 юаней. Обычный китаец - 3 789 юаней.

Средняя цена квадратного метра для чиновника из важного государственного учреждения составила 3 458 юаней.  Высокопоставленные чиновники в среднем платят 3 650 юаней за квадратный метр, чиновники из провинциальных правительств  – 5 477 юаней.

Чиновники обычно покупают большие квартиры в престижных районах. Условия по ипотечному кредиту для них выгоднее: срок погашения кредита ниже, ставки тоже. При этом доходы чиновников в среднем на 14% ниже, чем у других покупателей недвижимости. 

Чем выше должность чиновника и чем теснее он по работе связан со строительным рынком, тем большую скидку он может получить. Например, чиновники из агентств, которые регулируют рынок недвижимости,  могут рассчитывать на скидку в 2,48% против скидки в 0,98%, которую получают чиновники из других организаций. Самую большую скидку на уровне 3,9% получают чиновники, которые работают на правительства провинций. Когда чиновник покупает квартиру в другой провинции, скидка становится заметно меньше или вообще не предоставляется. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter