Атлас
Войти  

Также по теме

Бизнес потерял интерес к офисам в Санкт-Петербурге

В третьем квартале в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию всего 38,8 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. Эксперты связывают это со слабым спросом на питерские офисы: бизнес ждет лучших времен и требует от девелоперов скидок

  • 4690
Guarding Sphinx on Neva embankment

Kolett

В третьем квартале этого года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию всего четыре бизнеса-центра общей арендуемой площадью 38,8 тысяч квадратных метров, подсчитали в Jones Lang LaSalle. Это худший результат за новейшую историю рынка.

Самым крупным из введенных объектов стал бизнес-центр класса B SetlCenter площадью 21,3 тыс кв м. Три из четырех новых бизнес-центров относятся к классу B, а один, "Сенатор-Пушкарская", – к более дорогому и престижному классу А.

JLL прогнозирует, что в этом году в  Санкт-Петербурге в эксплуатацию будет введено всего примерно 240 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. Примерно половина общего объема составят бизнес-центры класса А. Результаты 2014 года будут слабее, чем в прошлом году. 

В 2015 году тенденция продожится: будет введено в экспуатацию 210-220 тысяч квадратов. Реализация некоторых проектов, которая планировалась на 2016 год, была отложена. Это снизит объемы ввода новых объектов на ближайшие годы, прогнозирует в компании. 

Graph

JLL

Офисная недвижимость не востребована на рынке

Эксперты JLL связывают замедление строительства со снижением спроса на офисные объекты. Многие площади остаются свободными, а новые объекты медленно заполняются. В итоге, девелоперам либо приходится ждать арендаторов, либо снижать ставки.

Объем чистого поглощения офисов, то есть объем площадей, которые были сданы в аренду с учетом площадей, откуда арендаторы съехали,  в третьем квартале составил 38,4 тысяч квадратных метров. Это примерно на 20% ниже, чем в аналогичные периоды за прошедшие четыре года.

В JLL надеются, что арендаторы станут активнее в последнем квартале 2014 года – обычно к концу года их активность растет. Если этот прогноз сбудется, то за год будет сдано в аренду 180-190 тысяч квадратных метров, что на 40% больше показателя 2013 года. Это связано с активностью "Газпрома" и связанных с ним структур. В 2011-2012 годах в городе ежегодно сдавалось в аренду 235-245 тыс кв м.

Московский район при этом стал одним из самых популярных у арендаторов. 

Graph

JLL

Низкую активность арендаторов в JLL связывают с нестабильной политической и макроэкономической ситуацией. Многие международные компании приостановили свое развитие в России, и, соответственно, снизился спрос на питерские офисы. Другие бизнесмены откладывают решение об аренде офиса на начало 2015 года. Кроме того, многие пытаются изменить условия, на которых они снимают недвижимость.

В среднем, цена аренды офиса класса А в Санкт-Петербурге составляет 1640 рублей за квадратный метр – в третьем квартале показатель вырос на 0,8%. Стоимость аренды в классе В составляет 1170 рублей – цены снизились почти на 2%. Арендные ставки в долларах снизились из-за падения курса рубля: на 1,3% для класса А и на 4,5% для класса В. 

Где в Санкт-Петербурге снять офис

Лидером по количеству качественных офисных помещений является Центральный район – на него приходится 19,5% всех площадей. Более 50% помещений здесь – это офисы класса А.

На втором месте Московский район (16,6%), а на третьем – Петроградский район (14,4%).  В этих районах доля самых дорогих офисов составляет 30-50%.

Map

JLL

В Санкт-Петербурге слишком много офисов

Общий объем рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам трех кварталов 2014 года составил 2,55 млн квадратных метров. На тысячу жителей города приходится 495 квадратных метров офисной недвижимости. Это меньше, чем в Москве, где показатель составляет 1380 кв м, но выше, чем в других городах-миллиониках, где показатель составляет 200-400 метров на тысячу человек.

Доля свободных площадей в Санкт-Петербурге в третьем квартале составила 12% против 12,2%  в конце второго квартала. Доля свободных площадей в классе А составляет 17%, в классе Б – 9,7%. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter