Атлас
Войти  

Также по теме

Кризисные стратегии: электроника против квадратных метров

Девальвация рубля оказала разнонаправленное действие на рынок потребительских товаров и рынок недвижимости. В первом случае сегодня выгодным покупать: россияне выстраиваются в очереди, чтобы заиметь новый телевизор или холодильник, пока цены на них не выросли. С недвижимостью все наоборот: граждане переводят рубли в доллары, чтобы купить квартиру, когда российская валюта подешевеет еще сильнее

  • 6512
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Потребительский бум в России продолжается из-за девальвации рубля, полагают эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Еще в начале осени экономисты предсказывали, что снижение курса национальной валюты и нестабильность заставят людей скупать товары длительного пользования: бытовую технику, электронику, мебель. Ровно это и происходит с октября в российских магазинах: покупатели сметают все с прилавков, пока продавцы не переписали ценники. 

Graph

ЦР ВШЭ

Холодильник вместо стрижки

Этой осенью темпы роста зарплат в реальном встали: в октябре зарплаты выросли всего на 0,3%, если учитывать инфляцию. Средняя зарплата за последние три месяца увеличилась на 0,2% в годовом выражении. Денег у людей больше не стало, но они перестали копить и тратят все свои доходы на покупку импортных промтоваров. В ЦР полагают, что ажиотажный спрос вызванн ослаблением рубля.

Товарооборот в октябре вырос на 0,2% к сентябрю без учета эффекта сезонности. Население не стало покупать больше еды, а вот спрос на непродовольственные товары вырос на 1,1%. Спрос на платные услуги упал на 0,8%. В ЦР эту динамику объясняют просто: из-за девальвационной паники люди скупают крупные товары, которые вскоре подорожают. При этом они не делают сбережений и экономят на стрижках, маникюрах и других бытовых услугах.

Graph

ЦР ВШЭ

На ноябрь пришелся пик девальвации рубля, а значит, когда будут подведены статистические итоги ноября, на этот период придется и пик ажиотажного спроса, полагают в ЦР.

Понятно, что рост потребления, вызванный валютной паникой, не окажет поддержки стагнирующей экономике, страдающей от падения цен на нефть. 

Доллары вместо недвижимости

Ажиотажный потребительский спрос никак не коснулся рынка недвижимости. Здесь наблюдается обратный процесс: до середины третьего квартала рынок рос довольно быстро, а теперь практически замер.

В третьем квартале 2014 года в России в эксплуатацию ввели рекордные объемы жилья – 18,8 млн кв м. В годовом выражении рост составил 16,8%. Однако если в июле объемы введенного жилья увеличилась на 38,5%, то в сентябре объем ввода вырос всего на 7,8%.

В сентябре резко снизились и объемы введения в эксплуатацию жилья, построенного населением, – с 17-20% до 11%. 

Graph

ЦР ВШЭ

Затормозился и рост ипотечного кредитования. В третьем квартале было выдано 254 тысяч ипотечных кредитов в рублях. В годовом выражении рост составил 15%  – это минимальное значение с 2010 года. В августе-сентябре количество выданных кредитов снизилось. На рост ставок это списать нельзя: в сентябре средняя ставка по ипотечным кредитам составила 12,5%, что на 0,3 п.п. больше, чем в июне, и на 0,5 п.п. больше, чем в марте.

При этом рост цен на недвижимость сильно замедлился: средняя цена на первичное жилье в третьем квартале выросла на 0,4%  против роста в 2% в первых двух кварталах. В реальном выражении жилье подешевело. 

Graph

ЦР ВШЭ

В ЦР объясняют это так. С покупкой бытовой техники или мебели покупатели не тянут, она может подорожать. А вот цены на жилье, за исключением элитной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, номинированы в рублях. Если человек хотел купить в августе или сентябре квартиру, то ему сейчас выгоднее обменять эти деньги на доллары и подождать какое-то время. За счет девальвации рубля его накопления увеличатся, а значит он может купить себе более дорогое жилье или взять на лучших условиях кредит.

Вторая причина застоя на рынке жилья – неуверенность в завтрашнем дне. Простые люди теперь всерьез опасаются за свое финансовое положение и не хотят тратить большие суммы или брать ипотеку.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter