Атлас
Войти  

Также по теме

Кто в Европе пострадает от российского кризиса

Слабость российской экономики негативно сказывается на Европе. Словакия, Словения, Эстония, Латвия и другие государства Восточной Европы в значительной степени зависят от экспорта в Россию. Да и Германия с Францией проиграют от падения спроса со стороны россиян. 

  • 5170
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

От ослабления рубля страдают не только российское население и бизнес, но европейцы. Россия является основным торговым партнером Европы, а многие европейские страны серьезно зависят от экспорта в Россию. Однако из-за снижения курса рубля европейские товары становятся для россиян слишком дорогими.

Официальный курс доллара на вторник составил 56,49 рубля, а евро – 69,25 рубля. С начала года к доллару рубль подешевел почти на 70%: в январе доллар стоил 33 рубля. При этом в прошлый вторник доллар превышал отметку в 80 рублей.

Резкое обесценивание рубля приводит к снижению покупательской способности россиян и доходов в реальном выражении: стоимость иностранных товаров для них резко выросла. Так многие магазины в России начали пересчитывать цены или даже на время приостановили поставки товаров на российский рынок. Они ждут стабилизации обменного курса.

Европейские и мировые компании, в итоге, начали подсчитывать потери. По оценке Euromonitor International, из производителей одежды от спада на российской рынке в наибольшей степени пострадают Adidas и Inditex, выпускающая одежду марки Zara. 

The Wall Street Journal подвел свои итоги потерям европейских стран. В среднем объем экспорта в Россию в ЕС составляет 0,7% ВВП, а в США – 1%.

Некоторые страны относительно защищены. Так экспорт в России из Великобритании составляет $8,1 млрд – это всего лишь 0,3% ВВП страны.

Франция экспортируют в Россию в основном вино и продукты сельского хозяйства. Также важной статьей экспорта страны были крупные корабли типа «Мистраль», но их поставки в Россию пришлось отложить. Это решение вызвало недовольство французских рабочих. Тем не менее, падение спроса со стороны России вряд ли нанесет серьезный урон французской экономике, ведь на российский экспорт составляет примерно 0,5% ВВП страны.

Также более или менее защищена от российского кризиса другая крупная экономика ЕС – Италия. Доля экспорта в Россию составляет лишь 0,7% ВВП страны. А вот Германия, самая крупная европейская экономика, находится в более опасном положении: ее ВВП составляет $3,7 трлн, а общий объем экспорта в Россию – почти $38 млрд, то есть 1% ВВП.

Однако в наиболее уязвимом положении оказались некоторые страны Восточной Европу. В первую очередь, это – Словакия, центр по сборке автомобилей на континенте. ВВП страны относительно небольшой – $98 млрд. На экспорт в Россию приходится $3,5 млрд, или 3,6% ВВП. В группе риска также оказалась Словения с 3% ВВП, Латвия с 2,6%, Эстония с 3,2% и другие страны.

Graph

WSJ

Тем не менее, по абсолютному объему экспорта в Россию лидерами являются крупные экономики ЕС – Германия, Франция и Италия. Экспорт этих стран исчисляется десятками миллиардов.

Graph

WSJ

Российский кризис может подорвать достаточно слабую экономику Европу. Об этом предупреждал, например, известный экономист и главный советник Allianz Мохамед Эль-Эриан. Россию он отнес к числу непредсказуемых государств, ведь развитие ситуации в экономике страны полностью зависит от политических решений российский властей. 

Европейцы уже начали высказывать мнение, что санкции слишком сильно дестабилизировали экономику Россию, пишет The WSJ. Например, об этом высказался министр иностранных Дании Мартин Лидегаард. Однако вряд ли власти ЕС пойдут на смягчение санкций, если ситуация на Украине не будет стабилизирована, уверены в газете.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter