Атлас
Войти  

Также по теме

Москва покинула топ-20 самых популярных у инвесторов городов

В рейтинге городов по объему привлеченных в недвижимость инвестиций компании Cushman & Wakefield Москва опустилась на 29 место, уступив большинству крупных европейских и американских мегаполисов. Возглавили рейтинг Нью-Йорк и Лондон

  • 3931
Вид на МГУ имени Ломоносова

East News

Консалтинговая компания Cushman & Wakefield  каждый год публикует рейтинг инвестиционной привлекательности недвижимости в разных городах мира «Города мира: конкуренция за инвестиции». Лидером по объему привлеченных инвестиций уже четвертый год подряд становится недвижимость Нью-Йорка: с III квартала 2013 года по II квартал 2014 года инвесторы приобрели в городе недвижимости на $55,4 млрд. Вслед за Нью-Йорком идут Лондон и Токио.

Москва оказалась в рейтинге лишь на 29-м месте, хотя в прошлом рейтинге она входила в список 20 самых популярных у инвесторов городов. За год инвесторы купили в столице недвижимости почти на $6,3 млрд, сокращение составило 13%.

Международные инвестиции в российскую недвижимость сократились на 50% по сравнению с прошлым периодом. В итоге, в рейтинге городов по объему привлеченных иностранных инвестиций Москва упала с 15-го на 48-ое место.  

За 12 месяцев (июнь 2013 – июнь 2014) общий размер инвестиций в недвижимость вырос на 17,2% – до $788 млрд. Постепенно активность инвесторов распространяется на новые рынки. Однако пока основную часть всех вложений привлекают несколько крупнейших мегаполисов планеты.

Нью-Йорк – мечта инвестора

Самым привлекательным городом для инвестиций в недвижимость является Нью-Йорк. Он уже четыре года подряд возглавляет рейтинг Cushman & Wakefield. На Нью-Йорк приходится 7% рынка мировых инвестиций в недвижимость. Инвесторы за 12 месяцев скупили недвижимости в городе на $55,4 млрд.

На втором месте Лондон, активность на рынке недвижимости которого за год выросла на 40%. Вслед за Лондоном идет Токио, активность на рынке которого за год увеличилась на 30%. Пятерку лидеров замыкают Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

За прошедший год резко выросла популярность у инвесторов Дублина, Пекина и Манчестера.

Среди 25 самых популярных у инвесторов городов преобладают  американские мегаполисы, в которые до сих пор выгодно вкладывать деньги. 

Graph

Cushman & Wakefield

Иностранцы выбирают Лондон

Если учитывать не все инвестиции в недвижимость, а только иностранный капитал, то рейтинг будет выглядеть несколько иначе. В Нью-Йорке значительная часть вложений приходится на самих американцев, а Лондон привлекает деньги со всего мира.

Доля Лондона в общем объеме иностранных инвестиций в недвижимость составляет 14,1%. Вслед за ним идут Париж (5,5%) и Нью-Йорк (4,9%).

Наибольший рост иностранных инвестиций в недвижимость в прошлом году показал Пекин, переместившийся с 46-го на 17-е место рейтинга. Выросли иностранные инвестиции в Сан-Паоло, Мадриде, Амстердаме и Бостоне.

В мировом рейтинге привлеченных в недвижимость иностранных инвестиций Москва опустилась с 15-го на 48-е место. 

Graph

Cushman & Wakefield

Офисы, магазины и отели – самые востребованные активы

В прошлом году вырос спрос практически на все виды недвижимости. Лидером по росту в 25 самых популярных городах стали отели, выросли инвестиции в офисную, складскую и торговую недвижимость. Инвестиции в жилье упали из-за продолжающегося спада на американском рынке.

Graph

Cushman & Wakefield

На сектор офисной недвижимости в 25 самых популярных у инвесторов городов пришлось 69% всех инвестиций. То же самое касается жилых объектов – здесь уровень концентрации составляет 61%.

Graph

Cushman & Wakefield

Инвесторы любят большие города в богатых странах

В Cushman & Wakefield ожидают, что цены на недвижимость в крупных городах будут расти. Лидеры по объему инвестиций вряд ли сменятся в ближайшей перспективе, хотя доходность подобных вложений постепенно снижается.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в крупные развитые мегаполисы, так как на рынках недвижимости этих стран больше ликвидных активов.

Все больше внимания инвесторы обращают на качественные показатели: города, привлекательные для инвестиций, должны быть не просто крупными, они должны быть глобальными или региональными экономическими центрами. В Лондоне и Нью-Йорке расположены крупнейшие финансовые институты, в них множество объектов культуры, здесь расположены штаб-квартиры крупных корпораций, СМИ и университетов.

Города в развивающихся странах пока уступают крупным европейским и американским мегаполисам. Но их влияние постепенно растет, в Азии и других регионах появляются новые экономические, финансовые, торговые и культурные центры. Все чаще корпорации открывают свои штаб-квартиры в городах вроде Пекина, Сан-Паулу или Стамбула. 

Города вроде Мехико, индийского Бангалора или филиппинской Манилы, а также мегаполисы стран Восточной Европы остаются рисковыми активами. Инвестиции в крупные европейские и американские города, а также в такие мегаполисы, как Токио и Сингапур, выглядят более надежно.

Инвесторов теперь привлекают и европейские города "второго эшелоноа". В мегаполисы вроде Стокгольма или Копенгагена можно вкладывать почти без риска. 

Graph

Cushman & Wakefield

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter