Атлас
Войти  

Также по теме

Москва - чемпион Европы по новым складам и логистическим центрам

Москва стала лидером среди городов Центральной и Восточной Европы по вводящейся в эксплуатацию новой складской недвижимости, подсчитали в риэлторской компании Colliers. Склады в Москве стоят дороже, чем в других городах, а свободных площадей на столичном рынке почти нет

  • 4153
Mediq Sverige Kungsbacka warehouse

https://www.flickr.com/photos/gwankho/

Риэлторская компания Colliers International проанализировала ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в крупнейших городах Восточной и Центральной Европы. Москва стала лидером по количеству новых складов и логистических центров, находящихся в стадии строительства и проектирования. 

В первой половине года в регионе всего строилось 2,48 млн кв м новой складской недвижимости. Из них 86% пришлось на Москву, затем идут страны Балтии с 7%. На Киев и Прагу пришлось по 2%, а на Варшаву, Братиславу и Софию вместе – 3%.

В первой половине 2014 года в регионе стартовали продажи более чем 886 тысяч кв м складов и логистических центров, это на 50% больше, чем год назад.

Общая площадь объектов такого типа в городах Центральной и Восточной Европы составил 23,2 млрд кв м. Москва и здесь лидер – на нее приходится 42% всех площадей. 

Graph

Colliers

Склады снова пользуются спросом

В первом полугодии спрос на складскую недвижимость оказался достаточно высоким. Первый квартал был слабым, затем во втором квартале активность на рынке восстановилась. В первом полугодии было сдано в аренду или продано почти 1,3 млн кв м складов.

Доля свободных площадей в крупных городах Центральной и Восточной Европы составляет 7,4%. В Москве этот показатель один из самых низких в Европе – менее 5%. Однако за последние несколько лет он существенно вырос, виноваты кризис и геополитическая напряженность из-за войны на Украине.

Небольшой дефицит складских помещений отмечен в Риге и Вильнюсе. А вот в Будапеште свободных складских мощностей довольно много - почти 20% от общего предложения в городе. 

Graph

Colliers

Graph

Colliers

Существенно меняется структура рынка складской недвижимости, отметили в Colliers. Инвесторов сейчас интересуют проекты в крупных логистических центрах Чехии, Польши и Венгрии. Они строятся или под конкретного инвестора, или предназначены для расширения уже существующих складских центров. Подобная недвижимость нужна компаниям, занимающиеся электронной торговлей, транспортным и логистическим фирмам. 

Москва – город самых дорогих складов

Москва является самым дорогим городов в регионе: цены на аренду складов, а также на офисы для логистических компаний здесь самые высокие. 

Graph

Colliers

Правда, цены на аренду складской недвижимости в Москве, как и в регионе в целом, постепенно начали снижаться. В первом полугодии стоимости аренды складов выросли только в Риге и Вильнюсе. В остальных городах цены либо не изменились, либо снизились.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter