Атлас
Войти  

Также по теме

Сколько Москва заработает на торговом сборе

В Москве с июля будет введен торговый сбор - это новый региональный налог, который будет зависеть не от доходов магазинов, а от арендуемой ими площади. Эксперты ВШЭ оценили доходы города и последствия введения сбора

  • 4333
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Экономический кризис оставил власти российский регионов без денег. Чтобы выполнить требования "майских указов" президента Путина, они начинают вводить новые налоги и сборы. В первую очередь, речь идет о налогах на недвижимость и торговлю. Кое-что новые налоги принесут, но на экономике и благосостоянии граждан в долгосрочной перспективе новые сборы могут сказаться плохо, полагают в Центре развития Высшей школы экономики.

Согласно новому закону, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили возможность ввести торговый сбор – этот налог зависит от используемой торговой площади. 1 декабря президент Владимир Путин подписал закон о торговом сборе. Новый налог может быть введен не ранее июля следующего года.

Для Москвы с ее торговыми центрами и множеством магазинов это может стать хорошим способом пополнить казну. В Центре развития Высшей школы экономики подсчитали, что если налог будет введен с начала этого года, то бюджет города пополнится на 20 млрд руб. 

У Москвы стабильный бюджет

В Центре развития Высшей школы экономики попытались оценить бюджет города. Город, стремящийся ввести новые налоги и увеличить свои доходы, отличается стабильным финансовом положением, другие регионы не могут похвастаться этим. 

Graph

ЦР ВШЭ

За первые девять месяцев 2014 года доходы Москвы выросли на 8,1%. Это хороший результат особенно по сравнению с прошлым годом.

Поступления в московский бюджет от налога на прибыль выросли на 10% – это один из основных источников роста доходов. Однако это меньше среднероссийского показателя. А налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вырос на 8,1%, что выше, чем в среднем в России. В Москве также растут поступления по налогу на совокупный доход. В ЦР это связывают с выходом из тени малого бизнеса.

Расходы московского бюджета за этот же период выросли на 8,2%. Однако если учесть инфляцию, то рост составил всего 0,9%.

Доходы бюджета города остаются выше расходов: профицит составляет 96 млрд руб, или 8,6% всех доходов. По итогам года, профицит бюджета может составит 4,2% доходов, оценили в ЦР. Это означает, что значительная часть расходов придется на конец года.

Ситуация с бюджетом в Москве куда стабильнее, чем в целом по России, уверены эксперты. В этом году суммарный дефицит региональных бюджетов может составит 1% ВВП.

Москва хочет повысить доходы

Власти Москвы, тем не менее, ищут новые способы увеличить поступления в бюджет. Одним из них и стал торговый сбор, который будет введен с июля 2015 года в городах федерального значения. Он станет новым региональным налогом.

Фактически налог вводится на все организации, занимающиеся торговлей, независимо от того, снимают ли они специальные помещения, развозят товары или продают прямо со склада. Платить налог будут и крупные торговые сети, и индивидуальные предприниматели, если они не используют патентную систему налогообложения. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки.

В 2013 году Москва начала применять патентную систему налогообложения. Ее суть в том, что город продавал патент, который заменял выплаты некоторых налогов для представителей различного бизнеса. За первые девять месяцев было продано таких патентов на 640,5 млн руб, что в 2,5 раза больше. чем в 2013 году. Торговый сбор должен заставить предпринимателей еще активнее приобретать патенты.

В Центре развития рассчитали, сколько Москва получит от торгового сбора, если он будет введен в начале года. Объем торговых площадей Москвы составляет 3,6 млн кв м, согласно данным Jones Lang LaSalle. В соответствие с патентной системой, за 1 кв м нужно заплатить 6 тыс руб. В этом случае поступления от организаций и индивидуальных предпринимателей составят порядка 20 млрд руб – это 1,2% доходов бюджета города в 2014 году.

При этом стоимость патента будет зависеть от округа, в котором находится организация. В ЦАО платить налогов придется больше. Это приведет к оттоку  предпринимателей из центра города.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter