Атлас
Войти  

Также по теме

За деньгами врачам надо ехать в Москву

Жители российских столиц не экономят на здоровье. Каждый из них в среднем в месяц тратит 1200 рублей на врачей и лекарства, примерно 300 рублей из этой суммы идут на взятки. Это в два раза больше, чем в средних и мелких городах страны. 

  • 4278
East News

East News

Власти уже много лет пытаются как-то реформировать российскую систему здравоохранения и вылечить ее от нескольких давних пороков, один их которых – взятки. Считается, что в российских больницах и поликлиниках пациенты охотно дают, а врачи охотно берут деньги за те или иные формально бесплатные или платные процедуры.

Экономисты ВШЭ выяснили, насколько это распространенное явление и сколько в действительности россияне приплачивают врачам. Они использовали данные двух крупных опросов: Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ и опроса "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение".

Выяснилось, что примерно 20% денег, которые россияне платят за услуги системы здравоохранения - это взятки. Больше всего они в столицах – Москве и Питере. В Чеченской Республике, Калининградской области, Самарской области и других регионах размер взяток меньше, но платить их жителям этих регионов приходится чаще. 

ВШЭ

Каждый житель Москвы и Санкт-Петербурга на лечение в 2011 году потратил примерно 1187,6 рублей в месяц. В просто крупных городов эта сумма составляет порядка 771,1 рублей, в средних и малых городах – 552 рубля. Жители сельских поселений платят за лечение в месяц 367 рублей. 77-79% платежей за лечение делается в кассу, а остальное – неформальные выплаты, то есть взятки. 

Они дают взятки медперсоналу при оказании практических всех видов медицинских услуг: амбулаторной и стационарной помощи, а также при получении стоматологической помощи и различных видов профилактики. Например, на одного жители столиц приходится 1,29 рубля доплаты сотрудникам Скорой помощи против 0,26 для больших городов и 0,06 для мелких городов.

Среди опрошенных, которые обращались в течение трех месяцев до опроса за амбулаторной помощью, платили за медицинские услуги примерно 35% петербуржцев и около 30% москвичей. В больницах москвичи платят больше и чаще. В этом признались 60% москвичей, находившихся на стационарном лечении в течение трех месяцев до опроса. Для Санкт-Петербурга значение этого показателя составило примерно 50%.

Взятки предпочитают давать представители старшего трудоспособного возраста. Они же больше платят за услуги скорой. Пенсионеры приплачивают врачам за услуги амбулаторной помощи и стоматологические услуги, люди трудоспособного возраста за те же услуги предпочитают платить в кассу. Пенсионеры реже дают взятки в больницах, на это идут в основном люди трудоспособного возраста.

ВШЭ
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter