Атлас
Войти  

Также по теме

​На кризис столичные девелоперы отвечают лофтами

Cтудийные помещения в бывших промышленных объектах и неолофты - небольшие квартиры свободной планировки в домах бизнес-класса - становятся самым популярным антикризисным предложением на первичном рынке жилья. И настоящие лофты в московских промзонах, и неолофты - это последний сегмент рынка жилой недвижимости столицы, где покупки обычно делают не в кредит, а за живые деньги

  • 5628
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Лофты – это переоборудованные под жилье бывшие здания заводов, фабрик, складских помещений. В США первые лофты появились в 40-х годах прошлого века, это было дешевое жилье для бедных художников. В Москве лофты вышли на рынок около десяти лет назад как небольшой премиальный сегмент, малопонятный массовому покупателю. Характерные черты таких помещений – высокие потолки (до 10 метров), свободная планировка, отдельный вход, неотделанные стены, большие окна, открытые несущие конструкции и элементы инженерных коммуникаций – имеют мало общего с привычным обликом комфортабельного жилья среднего класса. 

Но сегодня лофты выходят за рамки сверхдорогого сегмента – многие из них имеют небольшую площадь (от 40 квадратных метров) и могут быть альтернативой небольшим студиям или однокомнатным квартирам в домах бизнес-класса. Как выяснил БГ, после начала нового экономического кризиса в России, именно этот формат жилья чувствует себя в Москве увереннее всего. 

Модные метры

Стоимость квадратного метра в классическом лофте, расположенном в бывшем индустриальном здании конца XIX-начала XX веков, по данным ИРН, варьируется от 12 до 16 тысяч долларов за квадратный метр, это всего на 10-15% больше по сравнению с обычными апартаментами в домах бизнес-класса. При этом лофты обладают очевидными преимуществами: высокие потолки, позволяющие создать двухуровневое пространство, что невозможно в обычной квартире или апартементах. Наиболее ликвидными в Москве являются подлинные лофты, расположенные в исторических зданиях. 

Неолофты – апартаменты, оформленные в стиле "лофт", то есть с применением индустриальных черт: кирпичных стен, бетона, сами по себе не сильно отличаются от обычных квартир. Данил Куров, управляющий партнер компании Civil Architects отмечает, что большинство реконструируемых промзон находятся гораздо ближе к центру Москвы, чем бюджетные квартиры-студии. Лофты являются частью уже сложившейся структуры города, а значит, обладают не только хорошей транспортной доступностью, но и близостью ко всем инфраструктурным объектам. 

В течение последних лет цены на такие объекты стабильно росли. И только в начале осени наметилась тенденция по снижению спроса и, как следствие, цен. С августа по сентябрь объекты группы "А", построенные в досоветский период (ART Residence, Loft Factory, Wine House, Кадашевские палаты), подешевели сразу на 12%. "Спрос на объекты бизнес-класса, в том числе апартаменты в стиле loft, сократился по сравнению с показателями весны 2014 года, - рассказывает Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development, - однако, о радикальном снижении речи не идет". Кузнецова говорит, что с октября ее компания отмечает даже небольшой рост спроса, по крайней мере, рост количества показов лофтов. 

RED Development пошел покупателям навстречу и перевел стоимость апартаментов в одном из объектов в рубли, в результате, по словам Кузнецовой, количество сделок в октябре по сравнению с сентябрем увеличилось в три раза. Чтобы удержать спрос, многие компании уже зафиксировать внутренний курса доллара на уровне ниже официального курса ЦБ РФ. 

Еще одно преимущество лофтов, но уже не для покупателей, а для девелоперов – относительно низкий процент сделок по ипотеке. Доля ипотечных сделок в апарт-комплексах и лофтах остается сравнительно небольшой - порядка 30%. В проекте компании RED Development Loft Post она не превышает 15%. В Loft Garden, где раскуплено 85% лофтов, ипотека и вовсе занимает 10% от всех сделок. 

Возможность роста

Редевелопмент заброшенных промзон, занимающих сегодня около 17% площади Москвы, - одна из немногих возможностей для девелоперов развивать масштабные проекты в пределах МКАД, учитывая, что в центре города свободных площадок почти не осталось. Кроме того, стоимость земли здесь по-прежнему непомерно высока.

Именно поэтому аналитики рынка недвижимости уверены - число лофт-проектов ближайшие годы будет расти. В появлении таких проектов заинтересованы не только девелоперы, но и городские власти: реновация заброшенных территорий стабилизирует социальную обстановку, привлекает новых инвесторов и создает рабочие места.

Столичные власти сегодня активно обсуждают возможности развития этих территорий совместно с бизнесом по принципу mixed-use, как это делается на Западе,  где наряду с лофтами строятся офисы с большим количеством рабочих мест, социальная и развлекательная инфраструктура. Наиболее перспективными в этом плане являются заводские территории рядом с ТТК, такие как "Серп и Молот", Бережковская набережная, Магистральная улица, Нагатинский затон. Большим потенциалом обладает площадка ЗиЛа. Там могут появиться не только лофты, но и офисы, торговля, а также культурный кластер.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter