Атлас
Войти  

Также по теме

Все, что нужно знать о падении цен на нефть

БГ подготовил ответы на самые популярные вопросы о том, что происходит на российском рынке и о том, как это влияет на российскую экономику. Так, цены на нефть в 2015 году могут составить $60-70 за барр, Россию это доведет до кризиса, а россияне будут беднеть. 

  • 21887
Сколько будет стоить нефть в 2015 году?
Что ждет российскую экономику?
Почему растут цены на бензин?
Почему нефть дешевеет?
Было ли такое раньше?
Кто выигрывает от падения цен на нефть?
Кто пострадает кроме России?
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Цены на нефть в последние несколько месяцев стремительно падают. Если еще летом баррель нефти стоил больше $100, то на торгах в понедельник баррель Brent снизился до $47,86. Рубль на этом фоне дешевеет к доллару и евро: так курс доллара, по состоянию на 18.45 мск, составил 63,2 рубля, а евро – 74,78 рубля.

Фактически ситуация на нефтяном рынке влияет на жизнь каждого россиянина. Это происходит через курс рубля и инфляцию, ведь импортные товары становятся все дороже.

БГ подготовил ответы на возможные вопросы о том, что происходит на нефтяном рынке и о последствиях падения цен на нефть на российскую экономику.

Сколько будет стоить нефть в 2015 году?

Прогнозы по ценам на нефть на этот год серьезно расходятся. Экономисты в целом боятся давать какие-то четкие прогнозы из-за высоких рисков того, что они не сбудутся.

Согласно последнему прогнозу CitiGroup, средняя цена на нефть в этом году составит $60-65 за барр. Российские экономисты, которых БГ опросил перед Новым годом, в среднем прогнозируют цены на нефть в этом году на уровне $70 за барр. Причем рост цен начнется во втором полугодие.  У Центра развития Высшей школы экономики два сценария: $50 и $70 за барр. 

Снизил прогноз по росту цен на нефть и Goldman Sachs: в ближайшие шесть месяцев баррель Brent будет в среднем стоить $43, а в ближайшие 12 месяцев – $70. Раньше в банке ожидали $85 и $90 за барр соответственно. Американская нефть марки WTI обвалится в первом полугодии до $39 за барр.

 
Кто пострадает кроме России?

Что ждет российскую экономику?







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter