Атлас
Войти  

Также по теме

Жизнь в кризис: что ждет Россию и ее экономику в ближайшем будущем

Ничего хорошего Россию пока не ждет. Девальвация рубля подкосила потребление, цены растут, экономика продолжает падать. Смотреть в будущее с оптимизмом смогут позволить себе только сотрудники нефтяных компаний, финансисты и фермеры

  • 33248
Рубль против неизвестности
Кого добьет обвал рубля
Не время для покупок
Где спрятаться от кризиса
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Экономисты Sberbank CIB во вторник выпустили масштабный доклад, посвященный оценке ситуации в российской экономике и анализу ее перспектив. БГ изучил доклад и выделил в нем самое главное. 

Тема осени – девальвация рубля, поэтому большая часть исследования посвящена судьбе национальной валюты. В октябре ситуация на валютном рынке была особенно напряженной. Курс рубля к доллару потерял 8,6% на фоне снижения цен на нефть вплоть до $80 за баррель и роста политических рисков.

В октябре Центральный банк потратил на валютные интервенции порядка $30 млрд. Но огромные деньги не помогли регулятору успокоить спекулянтов и снизить напряженность на рынке. 400 млрд рублей, которые регулятор потратил на рефинансирование банков, лишенных из-за санкций западных кредитов, выплеснулись на рынок и усилили давление на рубль. Вырос и спрос населения на валюту.

В исследовании банка нет прогноза по курсу рубля, однако, нет и указания на причины, которые могли бы заставить рубль дорожать. Это в целом согласуется с оценкой экономистов, которые приняли участие в недавнем опросе БГ. Делать прогнозы на этот год они отказываются, но в следующем ожидают небольшого укрепления курса российской валюты. 

Graph

Sberbank CIB

 
Где спрятаться от кризиса

Кого добьет обвал рубля







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter