Атлас
Войти  

Также по теме

Жизнь в кризис: что ждет Россию и ее экономику в ближайшем будущем

Ничего хорошего Россию пока не ждет. Девальвация рубля подкосила потребление, цены растут, экономика продолжает падать. Смотреть в будущее с оптимизмом смогут позволить себе только сотрудники нефтяных компаний, финансисты и фермеры

  • 33357
Рубль против неизвестности
Кого добьет обвал рубля
Не время для покупок
Где спрятаться от кризиса
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В сентябре реальный эффективный курс рубля ослаб на 3,8%. Снижение курса на 5%, замедляет рост розничных продаж на 1,2 п.п. Это заставило экономистов Sberbank CIB снизить прогноз по росту потребления в следующем году до 1,1% против 2,3% ранее.

Этой осенью тенденция на замедление потребления уже проявилась. Розничные продажи, которые как раз и показывают уровень потребления простых граждан, в сентябре выросли всего на 1,7%. За первые девять месяцев этого года потребление выросло всего на 2,3%.

Замедление потребления выглядит вполне предсказуемым: люди начинают меньше потреблять из-за стремительного роста цен. В октябре, например, серьезно подорожали импортные фрукты и овощи, рыба и мясо. К росту цен привела как раз девальвация рубля и продуктовое эмбарго, введенное Россией. Пока люди готовы покупать лишь товары длительньго пользования, цены на которые еще не успели вырасти. 

Бурный рост цен и обвал рубля приводят к сокращению реальных доходов россиян и снижают их сбережения. За девять месяцев этого года реальный располагаемый доход вырос всего на 0,7%.

В Sberbank CIB полагают, что ожидать улучшения ситуация с доходами и зарплатами не стоит. Из-за сложной экономической ситуации фирмы не пойдут на увеличение зарплат, а высокая инфляция приведет к сокращению зарплат в реальном выражении в четвертом квартале. Люди в такой ситуации или откажутся от привычных продуктов, или сократят их покупки. 

Graph

Sberbank CIB

 
Кого добьет обвал рубля

Где спрятаться от кризиса







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter