Атлас
Войти  

Также по теме

Инвестиции в российскую недвижимость упали почти наполовину

В третьем квартале общий объем инвестиций в российскую недвижимость составил $1,4 млрд, это на 10% меньше, чем в 2013. С начала года рынок просел на 43%

  • 9768
Moscow-City construction site

https://www.flickr.com/photos/koraxdc/

Риэлторская и консалтинговая компания Jones Lang LaSalle подвела итоги третьего квартала этого года для российского рынка недвижимости. В этом году активность на рынке остается довольно низкой. В первые три квартала на рынке недвижимости было заключено инвестиционных сделок на $2,8 млрд. Рынок за год просел на 43%. 

В третьем квартале был достигнут лучший результат с начала года по объему инвестиций в недвижимость: объем сделок составил $1,4 млрд, что на 10% ниже, чем результат третьего квартала 2013 года. Примерно этому же равен общий объем сделок за все первое полугодие. 

Слабые результаты этого года в JLL связывают с напряженностью между Россией и странами Запада из-за Украины. Кроме того, российская экономика в этом году показывает слабые результаты, а курс рубля остается нестабильным. Сейчас российский рынок недвижимости кажется инвесторам слишком волатильным.

Graph

JLL

Инвесторы вкладывают деньги в офисы

Инвесторов, в первую очредеь, интересуют вложения в офисы и различные многофункциональные комплексы – они совмещают в себе офисные помещения, торговые и ресторанные зоны. Доля этих сегментов в общем объеме инвестиций составляет соответственно 24,2% и 28,9% всех инвестиций. 

В жилую недвижимость инвесторы вкладывают средства довольно неохотно. Доля подобных инвестиций в общем объеме сделок составила 16,6%. Доля оказалась довольно высокой благаря покупке комплекса "Покровские холмы" катарским суверенным фондом QIA.

В 2013 году лидером по инвестициям была торговая недвижимость – на нее приходилось почти 38% общего объема сделок. В этом году – лишь 7,1%. Доля инвестиций в складскую недвижимость снизилась с 19,6% в том году до 4,6% в этом. 

Graph

JLL

Инвесторы предпочитают Москву

С начала этого года 88% инвестиий направлялись в Москву. Еще 7% пришлось на Санкт-Петербург, а остальные 5% – на другие регионы. Примерно такая же структура была и в прошлом году: в Москву было вложено 83% всех средств.

Главными игроками на рынке российской недвижимости являются российские инвесторы. В этом году их доля составила 70%. Доля иностранных инвесторов в этом году сократилась до 30% против 46% в 2013 году. В прошлом году значительная доля иностранных инвестиций была связана с продажей ТЦ "Метрополис". 

Graph

JLL

Доходность недвижимости выросла

Снижение курса рубля, а также другие экономические и внешеполитические факторы привели к росту ставок капитализации недвижимости. Ставка капитализации – это отношение чистого дохода от владения недвижимости к ее стоимости. 

В Москве ставки выросли на 50 б.п. для офисного и торгового сегментов и составили 9,5% и 9,75%. Для складского сектора они выросли на 25 б.п. до 11,25%

Graph

JLL

Свет в конце тоннеля

Однако есть и признаки восстановления активности на рынке. Это касается крупных сделок, например, продажи жилого комплекса "Покровские ворота" и ТЦ "Новинский пассаж".

По прогнозу JLL, в этом году общий объем инвестиций в российскую недвижимость составит $3,4 млрд. Результат может оказаться выше ожиданий, если российские инвесторы до конца года закроют несколько крупных сделок. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter