Атлас
Войти  

Также по теме

Офисы в Москве больше не пользуются спросом

Москва стала одним из немногих исключений в мире: в США, Европе и Азии активность на рынке офисной недвижимости и стоимость ее аренды растет, а в Москве эти показатели сокращаются. Компании остерегаются открывать в Москве новые офисы или расширять свою деятельность

  • 4233
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Консалтинговая компания Cushman & Wakefield  опубликовала глобальный прогноз динамики мирового рынка офисной недвижимости в 2015-2016 годах.  Пока ожидания экспертов самые радужные: этот год для рынка офисной недвижимости большинства стран был очень позитивным,  а следующий может оказаться еще лучше. Это касается США, Азии и стран Европы. А вот Россия может стать исключением из этой тенденции: в этом году отечественный рынок недвижимости был явно не в форме.

Позитивная динамика мирового рынка офисной недвижимости связана с восстановлением экономики: рост мирового ВВП ускоряется, прибыли компаний растут, они начинают снимать и покупать новые офисы. Подобное происходит в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, во многих европейских городах и даже в Индии.

Исключением из этой тенденции являются страны, которые страдают от высокой геополитической напряженности или от серьезного замедления экономики. Именно в этой категории оказалась и Россия с деловым центром в Москве.  В услвоиях введения санкций и российско-украинского конфликта компании боятся открывать новые офисы или расширять существующие в российской столице.

Арендная плата в 2014-2016 годах в мире будет быстрее всего расти в Бостоне  – ежегодный рост составит примерно 10%. Затем идут Дублин, Токио и индонезийская Джакарта. 

Graph

C&W

Москва в лидеры рейтинга не вошла, что и понятно – в городе растет доля свободной недвижимости, что оказывает давление на цены. В Cushman & Wakefield ожидают, что средняя стоимость аренды офиса класса А в Москве в следующем году будет снижаться. Уровень свободных площадей вырастет с 15,9% до 16% в 2015 году и снизится до 15,6% в 2016 году. 

2014 года оказался неудачным для московской офисной недвижимости

Первые три квартала этого года для многих европейских городов оказались очень удачными. В 17 из 21 крупнейших европейских городов в этом году был зафиксирован рост активности на рынке офисной недвижимости. Лидерами роста стали Лондон и Дублин: в этих городах предложение офисов ограничено, а спрос растет со стороны финансовых и технологических компаний.

Москва в этом году показывает очень слабые результаты. За первые девять месяцев этого года общий объем арендованных и купленных помещений в столице составил почти 919 тыс кв м. Оборот офисной недвижимости в годовом выражении снизился на 21%. Общий объем нового строительства составил также почти 919 тыс кв м, а арендовано или куплено было более 1 млн кв м. Общий объем занятых арендаторами помещений вырос всего на 210 тыс кв м. Итогом этой слабой динамики стал рост доли свободных помещений и снижение ставок аренды.

Москва – не единственный город в Европе, показавший в этом году отрицательную динамику. Слабыми оказались рынки офисной недвижимости Парижа, Цюриха и Праги. Это связано с ослабление местных экономик.

Однако в отличие от этих городов ситуация в Москве в ближайшие пару лет лучше не станет. Cushman & Wakefield ухудшили свой прогноз по рынку офисной недвижимости российской столицы на фоне украинского конфликта и санкций. 

Graph

C&W

Москва стала одним из немногих европейских городов, в которых в последние годы строилось достаточно качественной офисной недвижимости. Именно поэтому в городе не наблюдается нехватки качественных площадей в отличие от другие европейских городов. Правда, это и есть один из факторов, снижающих цены.
Graph

C&W

Другие регионы мира демонстрируют рост

Практически все регионы мира в этом году демонстрируют рост сектора офисной недвижимости. Причем наибольший  рост наблюдается в крупных городах в развитых странах – это Нью-Йорк, Токио и Сингапур.

Азия: все хотят офис в Токио и Сингапуре

Прогнозы по рост азиатского рынка офисной недвижимости остаются умеренными: до 2016 года стоимость аренды офисов в развитых странах региона будет расти на 0,5-1,5%, а в развивающихся странах – на 1-2%. Это связано с некоторым замедлением роста ВВП региона: в этом году ВВП Азиатско-Тихоокеанского региона вырастет на 5,4-5,5%, а в 2016 году рост ускорится до 5,8%. 

Лидерами по росту цен станут Токио и Сингапур, где ставки аренды будут расти соответственно на 8,5%и 4,6% в год. Рост на уровне 3-4% в год покажут Джакарта, Манила, Бангкок и другие азиатские города. Перспективными кажутеся также индийсклие Ченнаи и Бангалор, где бурно развивается IT-сектор.

США: Нью-Йорк всегда в цене

В США растет спрос как на новые офисы, так и на недавно отреставрированные в большинстве крупных городах. Во многом это обусловлено довольно устойчивым восстановлением американской экономики, которая в следующем году должна вырасти на 2,9%.

В этом году компании начали активно снимать офисы в Чикаго, Атланте и Далласе. До этого активно рос спрос на офисы в Сан-Франциско, Сиэтле, Бостоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. В этих городах активно строятся новые здания. А вот Лос-Анджелес, Филадельфия и Вашингтон показывают слабые результаты – в них не так активно строится недвижимость.

Лидерами по росту стоимости аренды недвижимости станут Бостон, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Сиэтл.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter