Атлас
Войти  

Также по теме

Как компании с Западной Украины нажились на "оранжевой революции"

Переворты в корне меняют жизнь общества и экономику государств. К власти приходят новые силы, начинается передел собственности и влияния. Выигрывают обычно компании и регионы, поддержавшие новую власть. Именно это произошло после "оранжевой революции" на Украине

  • 8953
Лидеры \

East News

Джон Ирл из Института Джорджа Мейсона и Скотт Гельбах из Висконсинского университета доказали, что "оранжевая революция" на Украине повысила производительность экономики. Правда, это затронуло лишь регионы, которые поддержали Виктора Ющенко: в некоторых из них рост производительности достиг 15%. 

Это связано с поддержкой властями отдельных компаний, которые сильно увеличили свой выпуск благодаря перераспределению ресурсов, делают выводы эксперты. 

От революций выигрывают близкие к новым властям компании

Украина для исследователей стала примером страны, которая пережила переворот. Их, в первую очередь,  интересовало, как подобные политические волнения отражаются на экономике и бизнесе. Перевороты разрывают существующие в обществе связи и меняют экономическую политику.

То, как переворот повлияет на экономику той или иной страны, зависит от характеристик этой страны, например, от качества ее институтов. В некоторых случаях перевороты стимулируют рост производительности труда. Это произошло с некоторыми государствами Африки.

В странах со слабыми институтами, к которым относится Украина, перевороты приводят к перераспределению собственности. Часть компаний выигрывает от этого, а часть – теряет. Компании, которые были близки к бывшим политическим элитам, могут быть экспроприированы, или условия ведения бизнеса для них существенно ухудшатся.

Близким к новой власти компаниям может оказываться политическая поддержка, они могут получать различные субсидии из бюджета, государственные контракты и другие преференции.

Даже если этого не происходит, политические перевороты приводят к росту неопределенности. Никто не знает, чего ожидать от новых властей. Компании сокращают инвестиции и производство, что провоцирует финансовые потери.

Виктор Ющенко после революции поддержал Запад Украины

"Оранжевая революция" является идеальным примером для подобных исследований. Украина – это как раз страна со слабыми институтами. Переворот случился в конце 2004 – начале 2005 года. Волнения закончились с приходом к власти Виктора Ющенко, ставшего президентом страны.

На Украине довольно легко провести подобный анализ, ведь страна четко разделена на восточную и западную части. Компании из восточной Украины в основном были сторонниками прежнего режима и соответственно пользовались его поддержкой.

Компании из западной части, напротив, были сторонниками "оранжевой революции". После прихода Ющенко к власти он стал целенаправленно поддерживать регионы, которые выступили за него. Он ничем не был обязан жителям восточных регионов и компаниям оттуда, которые выступали за Виктора Януковича.

Map

Iza

После прихода к власти Ющенко поменял всех региональных лидеров, которые сильно влияли на местные компании и распределение ресурсов в стране.

Ющенко также начал расследования против олигархов из восточной Украины, например, было возбуждено дело против самого богатого человека Украина Рината Ахметова. Его подозревали в связях с организованной преступностью. На какое-то время он был вынужден покинуть страну.

Власти начали проводить реприватизацию. Звучали призывы национализировать собственность некоторых бизнесменов, в основном получивших ее при бывшем президенте Леониде Кучме, и приватизировать ее заново. Это была существенная угроза для власти.

В 2005 году были ликвидированы некоторые особые экономические зоны, с помощью которых компании из Донецка уходили от уплаты налогов. 

Как Ющенко помог своим сторонникам

Эксперты проанализировали данные по семи тысячам промышленных компаний, которые располагались в 27 регионах Украины. Их интересовало влияние революции на производительность труда в стране. Производительность труда они считали как выпуска товара по отношению к затрачиваемым ресурсам.

Согласно расчетам экспертов, "оранжевая революция" увеличила производительность компаний из регионов, поддерживавших Ющенко. В среднем увеличение поддержки Ющенко на 1 стандартное отклонение повышало производительность в регионе на 6 п.п. В итоге, в некоторых регионах производительность увеличилась на 15%.

Часть компаний выиграла от попыток Ющенко наладить отношения с Западом, но часть проиграла от ухудшений отношений с Россией. Все зависело от того, с каким регионом компании имели торговые связи.

После революции в регионах, поддерживавших Ющенко, выросло промышленное производство. Но при этом революция не оказала серьезного влияния на уровень занятости, экспорт, импорт и прямые иностранные инвестиции.

В регионах, поддерживавших Ющенко, снизилось число предприятий малого бизнеса.

Авторы пришли к выводу, что регионы, которые голосовали за Ющенко, в итоге, выиграли от поддержки государства. Ресурсы были перераспределены из регионов, которые были сторонниками старого режима. Об этом говорит и то, что в этих регионах резко вырос уровень предпринимательской уверенности. 

Graph

Iza

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter