Атлас
Войти  

Также по теме

Перестройка 2.0: Россия на распутье

Среди экономистов постепенно начинают появляться оптимисты. Bank of America Merrill Lynch прогнозирует возможный выход из кризиса с помощью реформ и либерализации. В России может начаться новая Перестройка. Вот только другие экономисты сомневаются, ведь страна становится все более авторитарной. 

  • 9327
Перестройка 2.0
Продолжение кризиса
Россия на распутье
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Экономисты в большинстве своем пессимистично настроены по отношению к российской экономике. Они прогнозируют рецессию в этом году и низкие темпы роста в ближайшие несколько лет. Однако в ряду пессимистов нашелся и свой оптимист. Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch прогнозирует, что падение цен на нефть и украинский кризис заставят Россию пойти по пути реформ, что и оживит экономику. При самом благоприятном раскладе начнется новая Перестройка.

Однако другие экономисты такой точки зрения не разделяют. Они не ждут новых реформ, напротив, они уверены, что правительство будет «закручивать гайки». Согласно самым пессимистическим сценариям, Россия откатится на несколько лет назад  или даже в стране повторится политический и экономический кризис 1990-х годов

В Bank of America в целом согласны: если реформ не будет, то кризис будет куда более глубоким. Сейчас в банке прогнозируют рецессию на уровне 1,5% в этом году, а затем восстановление экономики. В 2017-2020 годах темпы роста составят в среднем 1,2%.

Новая версия перестройки

Большинство экономистов считают основной причиной кризиса отсутствие реформ. Это привело к ухудшению ситуацию с инвестиционным климатом и сокращению инвестиций: вкладывать деньги в бизнес в сырьевой экономике компании не хотели. В итоге, темпы роста российской экономики замедлились.

Санкции и падение цен на нефть еще больше ухудшили ситуации, ведь денег на инвестиции в экономике просто нет. Еще одним ударом может стать потеря Россией инвестиционного рейтинга.

Однако совокупность внешних факторов, по мнению Осаковского, как раз может заставить власти пойти на реформы. Сейчас ситуацию можно сравнить с 1980-ми годами, когда цены на нефть обвалились. 30 лет назад падение нефтяных котировок заставило власти СССР начать рыночные реформы.

В целом экономист нашел историческую закономерность: внутренняя политика российских властей становится более либеральной в период снижения цен на нефть. Когда цены росли, политика вновь становилась более жесткой. 

Graph

Bank of America

Осаковский признает, что пока признаков изменения политики нет, а курс властей остается консервативным. Однако шансы на реформы растут, ведь цены на нефть остаются низкими.

Если власти пойдут на реформы, то они будут заключаться в решении следующих проблем. В первую очередь, будет урегулирован кризис на Востоке Украины, что позволит ослабить санкции.

Также правительство может пойти на новую пенсионную реформы, введя систему обязательных накоплений, – это должно создать внутренний капитал для инвестиций. Будут пересмотрены расходы бюджета на социальную сферу и оборону, что позволит высвободить ресурсы для инвестиций и мер по поддержке роста экономики.  

Кроме того, в пакет реформ войдут меры по улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда. Иначе рост ускорить не получится.

 
Россия на распутье

Продолжение кризиса







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter