Атлас
Войти  

Также по теме

Почему Осло отказался от зимней Олимпиады

Богатые города больше не соревнуются за право принять крупные спортивные события, предоставляя эту привилегию мегаполисам и странам с подмоченной репутацией

  • 7683
The opera house in Oslo. Norway

Андрей Емельяненко

"Большое спасибо, но нет", — так в Осло ответили на предложение подать заявку на право проведения в городе Зимней Олимпиады в 2022 году. И хотя столица Норвегии считалась одним из главных кандидатов на проведение Олимпийских игр, теперь она пополнила удручающе длинный список отказавшихся от этой чести городов, в числе которых уже есть Стокгольм, Краков, Львов, Мюнхен и Санкт-Мориц. 

В списке остались не самые подходящие для зимней Олимпиады мегаполисы вроде Пекина и Алма-Аты. Это массовое неприятие игр становится головной болью Международного олимпийского комитета. Они подтверждают слухи о некачественной работе организаторов и  преувеличенной ценности Олимпиады для городского развития. CityLab пишет о причинах, которые побудили Осло, большинство населения которого (55%) еще год назад проголосовало за проведение игр, отказаться от этой затеи.

Главная причина — чрезмерно завышенные требования Олимпийского комитета, давшие повод местным изданиям прозвать игры "помпезной вечеринкой". Согласно газете Dagbladet, в условия проведения игр входил званый ужин у королевской семьи Норвегии (причем предполагалось, что семья оплатит расходы) и особые привилегии для официальных лиц: выделенные дорожные полосы и отдельная зона в аэропорту, где официальных представителей олимпийских делегаций встречали бы с натянутой улыбкой. Чтобы мероприятие точно прошло как по маслу, комитет потребовал продлить часы работы баров во всех принимающих спортсменов и персонал Олимпиады гостиницах.   


в отличие от Лондона, Пекина или Сочи жители Осло не привыкли исполнять прихоти высокопоставленных лиц

Конечно, местные медиа преувеличили масштаб бедствия, однако, многие из этих требований реальны. В Лондоне и других городах действительно выделяли специальные дорожные полосы для Олимпиады и были вынуждены угощать гостей бесплатным виски. Но в отличие от Лондона, Пекина или Сочи жители Осло не привыкли исполнять прихоти высокопоставленных лиц. 

На решение отказаться от Олимпиады повлияло и недовольство местного населения. На проведение игр ранее претендовал город Тромсё, кандидатура которого была отклонена из-за больших затрат, которые не захотели брать на себе ни местные власти, ни правительство страны. В случае с Осло ситуация повторилась, хотя муниципалитет и пытался заверить всех, что возьмет большую часть расходов на себя. 

Однако самым главным камнем преткновения стала цена вопроса, которая составила четыре с половиной миллиарда норвежских крон (примерно $600 миллионов). Эта цифра заставила депутатов Консервативной партии Норвежского парламента изменить первоначальное решение и проголосовать против того, чтобы правительство давало финансовые гарантии проведения Олимпиады, что, собственно, и привело к отказу от подачи заявки.

В стране, где разумное использование доходов от продажи нефти обогатило местных жителей, посчитали неразумным вкладывать огромные деньги в событие, которое продлится недолго и не принесет большой пользы населению.

Критика Осло может еще больше повредить репутации Олимпийского комитета. Несмотря на то, что многие города все еще хотят проводить у себя летние игры, недоверие к организаторам растет, а растущие масштабы Олимпиад и гигантские расходы Пекина и Сочи не повышают их престиж. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter