Атлас
Войти  

Также по теме

Почему шоколад дорожает?

Цены на шоколад в мире стремительно растут. Все дело в том, что спрос на лакомство увеличивается куда быстрее предложения. Производителям конфет и шоколада уже пришлось поднимать цены. В такой ситуации вскоре любимое многими лакомство может стать слишком дорогим.

  • 7669
Шоколад становится все дороже
Шоколадные конфетки окажутся не по карману
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

С каждым годом шоколад становится все более дорогим удовольствием. Еще несколько лет назад коробка шоколадных конфет или плитка шоколада к празднику стоила не так дорого, как сейчас.

Рост цен на шоколад в мире вряд ли остановится. Онлайн-журнал Vox объяснил, почему это происходит. Подорожание связано с несколькими факторами: фактически одновременно сокращаются поставки какао и растет его потребление. Итогом становится рост цен.

Согласно Bloomberg, разрыв между снабжением и спросом на шоколад к 2020 году вырастет на 1 миллион тонн, а в 2030 – на 2 миллиона тонн.

Photo

Vox

Спрос на шоколад растет

С развитием экономики в некоторых странах спрос на шоколад увеличивается. Например, в Китае, помимо роста потребления молочных продуктов и мяса, более популярной становится и шоколадная продукция. Спрос на шоколад растет также в Индонезии и Индии.

Согласно данным исследовательской компании Mintel, в период 2010–2013 гг. спрос на шоколад в Китае вырос на 30%, а в Индии и Индонезии – с 34% до 38%. Однако больше всего количество потребителей шоколада появилось в Южной Корее, где потребление популярной сладости выросло на 44%.

Темный шоколад все популярнее

Повышение стоимости шоколадной продукции также связано с ростом популярности темного шоколада. Компания Mintel подсчитала, что только в США продажи темного шоколада в 2013 году выросли на 9%, что на 50% превышает рост продаж молочного шоколада. Поскольку в темном шоколаде может содержаться от 30% до 90% шоколада, его популярность сильно сокращает урожай какао-бобов.

Засуха в Африке

Большую часть какао-бобов мы получаем из Африки. Этот регион, прежде всего Кот-д'Ивуар и Гана, обеспечивает какао-бобы для 72% мирового производства. В прошлом году там произошла сильная засуха, что и послужило одной из причин роста цен на шоколадную продукцию.

Такие ситуации случаются, если продукт большей частью происходит из какого-то одного региона: экстремальные погодные условия влияют на количество и, соответственно, стоимость урожая.

Шоколад страдает от вирусов

Сокращают урожай не только погодные условия, но и вирусы, атакующие деревья. Согласно журналу Slate, в последнее время деревья страдают от таких заболеваний как нитчатая болезнь или гниение бобов.

Чтобы не лишить нас вкусного и качественного лакомства, ученые вынуждены разрабатывать новые породы деревьев, плоды которых будут такими же качественными, как те, что сейчас находятся под угрозой заболеваний.

Вирус Эбола подкосил производство шоколада

Как ни странно, вирус, убивающий людей, повлиял и на производство шоколада. Несмотря на то, что государства, являющиеся центром выращивания какао-бобов, не были настолько сильно поражены Эболой, из-за болезни им пришлось ограничить въезд рабочих из мест, где вирус особенно свирепствовал. Это привело к значительному сокращению производства какао-бобов, согласно онлайн-журналу Politico.

Photo

Vox

 
Шоколадные конфетки окажутся не по карману

Шоколадные конфетки окажутся не по карману







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter