Атлас
Войти  

Также по теме

Прогноз-2015: год сильного доллара и опасной России

Свой прогноз на 2015 год сделал известный американский экономист Мохамед Эль-Эриан​. Нас ждет год сильного доллара, замедляющегося роста и политической неопределенности, главной виновницей которой будет Россия

  • 40465
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz и председатель Совета по глобальному развитию, учрежденного Бараком Обамой, прогнозирует очередной тяжелый год для мировой экономики. В 2015 мировая экономика буквально распадется на несколько составных частей: часть мира покажет быстрый устойчивый рост, а часть стран будут раздирать политические и экономические проблемы. Россия как раз оказалась, по мнению Эль-Эриана, ярким примером последней группы стран.

Политики в следующем году будут сталкиваться с суровым выбором: либо попытаться справиться с проблемами, которые дестабилизируют ситуацию, либо обострить дисбалансы в мировой экономике и принять кризис.

Мировая экономика в 2015 году будет расти на четырех разных скоростях. Соответственно, Эль-Эриан выделил и четыре группы стран, ситуация в экономике которых будет радикально различаться.

Группа 1. Устойчивые страны

В первую группу входят страны, ситуация в экономике которых будет улучшаться, в первую очередь, это США. В этих странах будет расти рынок труда, появятся новые рабочие места, а также будут увеличиваться зарплаты.

Если в последние годы выгоды от экономического роста в этих странах были распределены неравномерно, то теперь от роста экономики начнут что-то получать и небогатые граждане, хотя, конечно, большая часть прибылей достанется тем, кому и так неплохо. 

Группа 2. Замедляющиеся страны Азии

Во вторую группу попали развивающиеся страны во главе с Китаем, чья экономика будет расти медленнее, чем в предыдущие годы. Зато она будет меняться структурно, становиться более зрелой и сложной. Постепенно эти страны будут изменять свои модели роста, которые станут более устойчивыми. Это может привести к некоторой нестабильности на мировых финансовых рынках, но спады не будут серьезными или долгими.

Группа 3. Страны, растущие слишком медленно

Европа находится в более сложном положении: экономика все еще в стагнации, это порождает социальную и политическую напряженность в ряде стран и мешает политикам принимать верные решения. Слабый рост, дефляция и избыточная задолженность вредят инвестициям, увеличивая риски.

Группа 4. Непредсказуемые государства

В четвертую группу входят "непредсказуемые" страны, при этом их достаточно большой размер и связи с внешним миром влияют на мировую экономику.

Главным представителем этой группы стран стала Россия. Страна сталкивается с все более углубляющейся рецессией, падением национальной валюты, оттоком капитала и снижением импорта. В такой ситуации президент Владимир Путин должен решить, стоит ли ему пересмотреть свой подход к Украине, изменить отношения со странами Запада, чтобы снять санкции, а также построить более стабильную и диверсифицированную экономику.

В качестве альтернативы власти могут переключить недовольство общества с помощью дополнительных военных интервенций на Украине. Это, скорее всего, приведет к новому раунду санкций и контр-санкций. Российская экономика, в результате, окажется в еще более глубокой рецессии. Это может, в свою очередь, вызвать еще большую политическую нестабильность и обострить экономические проблемы Европы.

К этой же группы относится и Бразилия. Президент Дилма Рузефф чуть не проиграла президентские выборы, после чего дала понять, что готова повышать качество управления экономикой. Если она выполнит свои обещания, то Бразилия вместе с Мексикой станут якорями стабильности для всего контитента и помогут своим соседям компенсировать разрушительное влияние кризиса в Венесуэле, которая жестоко страдает от падения цен на нефть.

Будущее мировой экономики: дорогой доллар и нестабильность

Подобное разделение стран мира на группы может привести к тому, что мировые центробанки начнут проводить диаметрально разную денежную политику. ФРС США уже свернула покупку активов на рынке, а с третьего квартала следующего года обещает повысить ставки. ЕЦБ может в первом квартале этого года представить свой вариант стимулирующей политики, да и Банк Японии продолжит накачивать экономику страны деньгами.

Единственным механизмом, который позволяет сгладить различия, является валютный курс. Оценки рынком некоторых активов или валют слишком отличаются от тех, которые можно было бы объяснить фундаментальными показателями. Это приводит к росту рисков и волатильности на рынках.

Ужесточение денежной политики США и стабильный рост экономики станут драйверами дальнейшего укрепления доллара, который и так уже сильно вырос не только к рублю, но и к иене и евро. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter