Атлас
Войти  

Также по теме

Весь мир растет, Россия - падает

Российские акции стремительно дешевеют, в пятницу индекс РТС впервые с 2009 года опустился ниже отметки в 1000 пунктов. Западные рынки между тем уверенно растут

  • 25233
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В 2009 году власти говорили, что кризис, который накрыл Россию, – мировой, и виновата в нем не Россия, а все остальные. Сегодня все совсем не так. Кризис, жертвой которого Россия стала этой осенью, пришел не с Запада. И поведение мировых бирж и российского фондового рынка – главное этому доказательство. Пока весь мир, почти все рынки растут, российские акции стремительно дешевеют. 

Черная пятница и распродажа

Индекс РТС в эту пятницу, 7 ноября, обвалился до 978 пунктов – индекс впервые упал ниже значения 1000 пунктов, это психологически важная отметка. Затем индекс начал отыгрывать потери и к 13.20 мск вырос до 1011 пунктов, что почти на 0,6% ниже уровня закрытия предыдущего дня. С начала года индекс РТС потерял почти 30%, а с начала ноября более 7%. Индекс снижается с середины лета. 

Graph

БГ

Индекс ММВБ при этом демонстрирует устойчивый рост: индекс вырос на 0,6% к закрытию предыдущего дня до 1,5 тысячи пунктов. С начала года индекс показал небольшой рост – 0,15%.

Разнонаправленное движение индексов связано с динамикой рубля. Индекс РТС строится на основе цен акций, номинированных в долларах, а индекс ММВБ – в рублях. Падение рубля, таким образом, приводит к падению индекса. Чем глубже девальвация рубля, тем выше будет индекс ММВБ и ниже РТС. 

Российские компании традиционно стоят дешевле своих коллег из других развивающихся стран, при этом платят больше дивидендов и зарабатывают больше прибыли. Нынешнее падение означает, что скидка на коррупцию, политические риски и непрозрачность, которая и так была заложена в цену российских акций, теперь еще больше выросла.

Мировые индексы растут, а российские падают

Падение российских фондовых индексов происходит на фоне роста мировых.

Американские индексы в четверг закрылись ростом. Индекс S&P 500 на торгах в четверг вырос на 0,38%, до 2031 пункта. За последний год, по данным Bloomberg, индекс укрепился на 16%. Рост за последний месяц составил примерно 5%.

Индекс Nasdaq, который отражает динамику акций высокотехнологических компаний, на торгах в четверг вырос на 0,38%. Рост в этом году превысил 20%. 

Graph

Bloomberg

Динамика индекса S&P 500

Graph

Bloomberg

Динамика индекса Nasdaq

Английский индекс FTSE 100 на сегодняшних торгах вырос на 0,7%, за месяц рост составил 1,56%. Правда, в годовом выражении индекс снизился на 1,5%. Индекс просел в середине октября, но теперь уверенно восстанавливается.

Graph

Bloomberg

Динамика индекса FTSE 100

Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику, но ни один крупный азиатский рынок не показал столь существенного падения в годовом выражении, как рынок РТС.

Индекс Гонконгской фондовой биржи на последних торгах просел на 0,4%, однако его рост в годовом выражении составил почти 3%. Индекс Шанхайской фондовой биржи с начала года вырос на 13,5%.

Graph

Bloomberg

Индекс Гонконгской фондовой биржи

Похожее происходит и в Латинской Америке: индексы колеблются на фоне падения цен на нефть и отказа ФРС США от политики "количественного смягчения", в рамках которой Центробанк вливал в финансовые рынки десятки миллиардов долларов в месяц. Однако в годовом выражении большинство крупных мировых финансовых рынков показали либо рост, либо очень небольшое снижение.

Эксперты расходятся во мнении, что ждет российский рынок акций дальше. Часть экспертов полагают, что восстановления российских бумаг ждать не стоит, пока не начнется восстановление или хотя бы стабилизация экономики. Другие эксперты полагают, что сейчас рынок уже достиг своего дна и хуже уже быть не может. 

Вячеслав Смольянинов

Вячеслав Смольянинов

"Уралсиб Кэпитал"

Главным фактором падения в данный момент является рубль. Динамика курса рубля сейчас отражается на стоимости активов. Кроме того, вчера вышли разочаровывающие данные по экономике. Похоже, российская  экономика в октябре начала сжиматься. Это дополнительное разочарование, которое не добавляет оптимизма.

На рынок все больше влияет ситуация, связанная с экономикой. Пока негатив преобладает. Сейчас я бы не стал с уверенностью говорить, что рынок будет восстанавливаться или разворачиваться.

Некоторые компании действительно подешевели. Эти компании показывают большую прибыль на бумаге, но генерируют низкий денежный поток, так как все уходит на инвестиции. Самый вопиющий пример – "Газпром". Такие компании во всем мире стоят дешево.

С другой стороны, российские сильные компании вроде "Магнита" или "Яндекса" нельзя назвать дешевыми даже на фоне других рынков. Здесь надо внимательно смотреть на представительство компаний по секторам. В мире нефтяные компании в принципе дешевле хай-тек-компаний. 

Константин Бушуев

Константин Бушуев

"Открытие Брокер"

Падение фондового рынка началось уже давно. Последняя волна идет с конца июня – начала июля. Индекс РТС сегодня показал минус 30% с начала июля. Если смотреть в рублях, то за счет девальвации индекс ММВБ летит вверх, новая волна роста пошла  с середины октября. За счет девальвации многие бумаги экспортеров сильно выросли.

Вчера и сегодня рынок прошел несколько психологических отметок по индексу РТС. Вчера индекс при закрытии пробил уровень 1016 пунктов, это мартовский минимум, а сегодня он пробил психологический уровень 1000 пунктов. Но сейчас мы видим восстановление индекса и курса рубля, сегодняшние потери уже отыграны в обратную сторону.

По всем признакам, мы сейчас оказались на дне. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter