Атлас
Войти  

Также по теме

Средний класс боится роста цен и ослабления рубля

Средний класс все сильнее боится роста инфляции, безработицы и ослабления рубля. Поэтому россияне сокращают потребление, экономят на еде и готовятся к крупным покупкам, чтобы спасти свои деньги

  • 6820
Супермаркет \

EastNews

В сентябре  российские потребители чувствовали себя плохо: индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Sberbank CIB, снизился до минус 7%. Это связано с опасениями по поводу высокой инфляции, безработицы и ослабления рубля на фоне не самой благоприятной экономической и геополитической ситуации.

Sberbank CIB регулярно публикует "Индекс Иванова" - это обзор потребительского поведения и настроений российского среднего класса. Во втором квартале в целом потребительская уверенность также была слабой – минус 6%.

Индекс строится на основе опросов, которые проводит компания Cint. В последнем опросе участвовали 2,3 тысячи человек в возрасте 18-65 лет, проживающие в 164 городах России с население более 100 тысяч человек. Им задавали вопросы об их их благосостоянии и потребительских ожиданиях.

Результаты опроса показывают, что опасения россиян не напрасны. Их благосостояние снижается, а перспективы увеличить доходы в будущем становятся все сомнительнее.

Средний класс не очень верит в будущее

Индекс благосостояния страны за последние 12 месяцев снизился с минус 16% в июне до минус 19% в сентябре. Люди плохо оценивают перспективы национальной экономики и опасаются дальнейшего ослабления рубля и роста инфляции.

Если в июле 23% респондентов заявили, что их работодатели начали сокращать персонал, то в сентябре таких оказалось 24%. Слабые перспективы рынка труда снизили оценку будущего благосостояния страны на ближайшие 12 месяцев.

Уровень безработицы вырос на 70 б.п.- до 10%. При этом компании не спешат нанимать новых сотрудников – больше половины респондентов заявили, что численность работников в их компаниях не изменилась.

По мнению опрошенных, лишь 30% компаний смогут расширить свой бизнес в ближайшие два месяца против 31% в июне.

Люди готовятся снизить потребление

Средняя зарплата, по мнению опрошенных, увеличилась с 29,5 тысяч рублей до 30,1 тысячи рублей в сентябре. Однако опрошенные заявили, что стали тратить меньше на продукты питания – доля расходов на них в бюджете снизилась с 40% до 38%.

Люди стали более чувствительны к росту цен. Об этом сообщили 69% опрошенных против 68% в июне. Они снизили потребление товаров, которые запрещены к импорту в РФ. Других попыток экономить люди не предпринимают.

Из-за тревоги по поводу инфляции и нестабильности в экономике население готовится совершать крупные покупки. Индекс условий для крупных покупок вырос с минус 14% до минус 12%. Тем не менее, возможно, это лишь намерения, которые не выльются в реальные действия. По крайней мере, пока это не привело к росту оборота розничной торговли, который в июле-августе увеличился на 2,5% в реальном выражении. За первые пять месяцев года он вырос всего на 4,9%.

Средний класс меньше сберегает

Доля людей, не имеющих сбережений, выросла с 37% в июне до 42% в сентябре. Если во втором квартале люди откладывали в среднем 9,2% своего дохода, то в третьем квартале – лишь 8,9%.

Санкции заставили средний класс отказаться от импортных продуктов

52% опрошенных признались, что почувствовали на себе влияние запрета на импорт продуктов. Они либо заметили, что цены выросли, либо не смогли купить какой-либо товар.

38% представителей среднего класс были вынуждены отказаться от покупок запрещенных товаров или им пришлось найти более дешевую замену импортным продуктам.

В целом, инфляция, по мнению респондентов, составила 11,5%. Респонденты отметили рост цен на мясо, рыбу, фрукты, молочные изделия и овощи. Крупные розничные сети увеличили цены на 6,2-6,7% в годовом выражении. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter