Атлас
Войти  

Также по теме

Российским резервам угрожает только обвал рубля

Частные и государственные банки и компании выстраиваются в очередь за помощью из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Можно помогать им без опасений, что деньги скоро закончатся, уверен главный экономист CitiGroup Иван Чакаров. Доллары правительства останутся у ЦБ, а компании получат свеженапечатанные рубли

  • 5045
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Утром в четверг стало известно, что банки, получившие помощь государства в прошлый кризис, снова просят государство о поддержке из резервов, об этом написала газета "Ведомости". Перед правительством, таким образом, уже выстроилась очередь из компаний и банков, которые не прочь решить свои проблемы за государственный счет.

Кажется, что такая помощь – первый шаг на пути к новой фазе экономического кризиса в России, разработанный известным экономистов Андерсом Ослундом. По его мнению, в 2015 году резервы РФ закончится и в стране начнется финансовый кризис, подобный событиям 1998 года.

С Ослундом не согласен главный экономист CitiGroup Иван Чакаров. Чакаров полагает, что сторонники теории быстрого оскудения российских резервов просто неправильно ведут подсчеты. Рублями помогать банкам можно, валюты у государства от этого меньше не станет. Самый главный риск для резервов – девальвация и быстрое расходование долларов.

Как ФНБ может помочь банкам

Чакаров приводит простой пример.В соответствии с законодательством Минфин управляет ФНБ и Резервным фондов. ЦБ в этой схеме – агент правительства, который фактически инвестирует и управляет средствами фондов. При этом средства фондов, предположительно, номинированы в долларах.

Банк X просит у государства кредит в рублях из средств ФНБ. Именно такие кредиты нужны ВТБ и Газпромбанку. Средства ФНБ конвертируются в рубли, чтобы поддержать банк Х. Это происходит следующим образом: Минфин продает доллары из ФНБ Центральному банку, который обменивает их на напечатанные рубли. Общий объем валютных резервов не меняется: проданные Минфином доллары становятся доходами ЦБ. Минфин затем использует рубли, которые напечатал ЦБ, чтобы кредитовать банк Х.

Поддержка экономики

Кредитование банков средствами ФНБ будет иметь положительные последствия для экономики. Рублевые кредиты, которые банки получат от Минфина, увеличат ликвидность денежной системы. Это будет своего рода стимулирующая политика. Именно это происходило и в 2008-2009 годах, когда часть Резевного фонда была конвертирована в рубли, что позволило правительству Владимира Путина сгладить динамику нефтяных цен и не сокращать бюджетные расходы.

Что действительно опасно для резервов

Резервы снизятся лишь в том случае, если ЦБ решится продать купленные у ФНБ доллары на валютном рынке. Возможно, ЦБ решит таким образом снизить рублевую ликвидность в банковской системе, которая выросла из-за рублевого кредита банку Х.

Это может быть связано с тем, что спекулянты будут использовать рублевую ликвидность для игры на валютном рынке. В этом случае ЦБ может выпустить облигации, чтобы связать часть ликвидности или просто распродать часть полученной валюты. В последнем случае объемы резервов действительно сократятся. Однако это будет решение ЦБ и займы банкам тут будут не при чем.

Резервы также могут снизиться, если ФНБ напрямую будет кредитовать банк X в валюте. В этом случае средства больше не будут считаться резервами. Фактически, делает вывод Чакаров, объем резервов может изменить лишь в том случае, если средства ФНБ напрямую попадут на валютный рынок.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter