Атлас
Войти  

Также по теме

Смерть короля Абдуллы перевернет рынок нефти

Новому королю Саудовской Аравии 79 лет, а его потенциальному преемнику - 69 лет. Это главная угроза для королевства, в котором в ближайшие годы может начаться борьба за власть среди многочисленных наследников трона. Рост нестабильности в Саудовской Аравии выгоден России, ведь это неминуемо приведет к росту цен на нефть.

  • 7861
Что будет с Саудовской Аравией
Что будет с ценами на нефть
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Главной новостью этой ночи стала смерть короля Саудовской Аравии. 90-летний Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд умер в четверг, до этого он был госпитализирован из-за пневмонии. В последние годы король начал серьезно болеть: он перенес несколько операций на позвончике. 

Король вступил на престол в 2005 году, однако фактически управлял страной с 1996 года - тогда его брат, король Фахд, перенес инсульт и уже не смог полноценно исполнять свои обязанности. Абдулла известен демократическими реформами. 

Уже назван и преемник Абдуллы: им станет его брат Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд. Новый король Саудовский Аравии уже не молод: ему 79 лет. До этого король был министром обороны страны. Наследовать ему будет его 69-летний брат Мукрин – это самый младший брат в королевской семье Саудовской Аравии.

Проблемы саудовских королей

Не стоит ожидать, что смерть короля Абдуллы и передача власти наследнику вызовет какие-то волнения в стране. В этот раз все пройдет спокойно, пишет Vox. 

Пожилому человеку сложно справиться с надвигающимся кризисом

Однако проблема в том, что новому королю Саудовской Аравии 79 лет. Он настолько стар, что его папа родился еще до начала XX века, в 1876 году. Да и его потенциальный наследник немолод – ему уже 69 лет.

Столь пожилому человеку будет сложно справиться с социальными и экономическими проблемами, которые встали перед страной. Он занял место короля в период падения цен на нефть, сокращения доли Саудовской Аравии на нефтяном рынке, а также в период создания Исламского государства. 

Слишком много наследников

Еще одна опасность в том, что Мукрин стал последним из детей короля Абдула-Азиз ибн Сауда. Пока проблем с престолонаследованием нет: в течение более чем 50 лет престол переходил от брата к брату.

Однако следующее поколение монаршей семьи очень многочисленно и потенциальных наследников престола очень много.Это значит, что в будущем может начаться борьба за власть, которая имееет все шансы ввергнуть королевство в политический кризис.

Впереди Арабская весна?

Еще одна потенциальная угроза для страны – это большая численность молодого населения. Из 19,4 млн человек 64% жителей страны моложе 30 лет. Экономика просто не может так быстро расти, чтобы создать рабочие места для всех. Это чревато социальным взрывом. Да и молодые жители страны скептически относятся к режиму. 

Власти долгое время покупали лояльность людей с помощью обильных бюджетных трансфертов. Но цены на нефть падают и такую политику проводить будет сложно. Властям страны нужно как-то интегрировать  молодежь в жизнь страны. Опять же пожилым монархам сложно решать проблемы молодых в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

 
Что будет с ценами на нефть

Что будет с ценами на нефть







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter