Атлас
Войти  

Также по теме

Пять скромных причин для укрепления рубля

Рубль укрепляется благодаря действиям Банка России и Минфина. Покой на рынке, возможно, воцарился лишь на время - риски для национальной валюты сохраняются

  • 10098
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

После черных понедельника и вторника, когда курсы доллара и евро взлетели соответственно до 80 и 100 рублей, российская валюта начала стабилизироваться. На торгах в четверг, по состоянию на 12.50 мск, доллар стоит 62 руб, а евро – 76,5 руб. Правда, динамика российской валюты остается довольно волатильной: рубль то дорожает, то падает.

Обвал рубля в понедельник и вторник экономисты связывали с потерей доверия к российской экономике, финансовым рыкам и правительству. Население и бизнес просто не верят, что ЦБ и правительство может взять ситуацию под контроль.

Главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин объяснил, почему рубль начал опять укрепляться. Это связано с действиями Минфина и ЦБ – они представили комплекс мер по борьбе с девальвацией, которого давно ждали эксперты.

1. Минфин объявил, что собирается продавать валюту, так как рубль существенно недооценен. На первом этапе ведомство готово потратить $7 млрд, которые находятся на счету в ЦБ. Это часть международных резервов России, но эти средства не входят в Резервный фонд. Часть из этой заначки уже продали в среду.

2. Центробанк объявил о комплексе мер, которые должны обеспечить стабильность банковского сектора. Эти меры рынок принял благоприятно. В список попали временный мораторий на отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг, меры дополнительной капитализации банков и другие

3. ЦБ предоставил банкам $6,3 млрд в рамках аукционов РЕПО на год и 4 недели.

4. Ситуация на денежном рынке становится очень жесткой: краткосрочные ставки в рублях достигли 20-30%. Когда рублей не хватает, банкирам становится не до валюты и валютных спекуляций.

5. Рынки надеются, что рубль будет укрепляться в преддверие и после сегодняшнего выступления Владимира Путина.

Правда, валютные рынки остаются пока  крайне неликвидными. Поэтому небольшая покупка или продажа валюты может привести к серьезным колебаниями рынка. Фактически это означает, что период острой рыночной волатильности подошел к концу, но внутренний финансовый рынок  остается неустойчивыми, а риски сохраняются, подводит итог Кузьмин.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter