Атлас
Войти  

Также по теме

Почему в мире долгожителей не будет технического прогресса

Нам скоро придется забыть о прорывных стартапах или технологиях, меняющих жизнь. Старики займут большинство руководящих должностей, в мире остановится технический прогресс и умрет предпринимательство

  • 12617
Sonntag (Sunday) by Thomas Leuthard

http://www.imcreator.com/free

Эдвард Лэзир (Edward P. Lazear) из Стэндфордского университета и его коллеги из Университета Пекина предрекли человечеству не самое приятное будущее. Из-за старения населения в мире остановится технический прогресс и умрет предпринимательство. Мы можем забыть о прорывных стартапах, которые в корне меняют жизнь людей.

Основа бизнеса и предпринимательства – это деловые навыки и новые идеи. С возрастом людям все сложнее генерировать идеи и создавать что-то новое. Молодые и креативные редко обладают навыками, необходимыми для создания и управления успешным бизнесом.

Обычно люди создают стартапы в районе 30 лет. К этому времени они уже имеют нужный управленческий опыт и  все еще могут придумывать новые идеи и продукты. Хотя есть исключения, например, Стив Джобс основал Apple в 21 год. Пожилые люди редко решаются открыть свой бизнес, тем более, инновационный.

Если в стране быстро стареет население, а доля пожилых растет, то обмена опытом не происходит. Пожилые занимают все управленческие места и не дают молодым получить нужные навыки. В таком обществе молодым просто нет места, пока они молоды.

Они играют второстепенные роли, а нужный опыт получают лишь в зрелом возрасте, когда им уже не хочется рисковать и открывать свое дело. В этом новом мире не будут изобретены технологии вроде смартфонов или персонального компьютера. Зато нынешние корпорации продолжать повышать эффективность и совершенствовать свои товары и существующие технологии.

Мировая экономика может, в итоге, повторить судьбу Японии. Она столкнется с «потерянным десятилетием», которое никогда не закончится.

Модель экономистов: связь технологического прогресса и старения

Инновации и технологический прогресс, как правило, основаны на какой-то оригинальной идее и ее воплощении в бизнесе. Например, Томас Эдисон изобрел лампочку накаливания, а затем основал General Electric. Александр Белл изобрел телефон, а затем основал AT&T.

Для первого нужна креативность, возможность и желание думать по-новому и отказываться от продуктов и методов производства, используемых в настоящем. Обычно молодые люди более креативны, чем пожилые.

Второй компонент предпринимательства – навыки ведения бизнеса, которые человек получает только ценой собственного опыта. Если руководитель был занят рутинными процедурами или неквалифицированной работой, то у него просто не будет шанса получить нужный опыт. Человек без должного опыта вряд ли сможет успешно управлять компанией.

Если общество состоит из пожилых, то они и будут занимать управленческие посты: у них больше опыта для этого. При этом если пожилые хорошо себя чувствуют, то причин уходить у них нет. Тем более, в стареющем мире работать до почтенного возраста станет нормой. У молодых нет шансов преуспеть в обществе пожилых и получить необходимые навыки, пока они молоды.

Фактически старение население снижает его креативность. Прогресс замедляется, инноваций становится все меньше. А те идеи, которые появляются, просто не могут реализоваться в бизнесе.

"Молодые" страны креативней

Эту модель ученые протестировали на реальном примере – на статистике Мониторинга мирового предпринимательства (последняя доступна за 2010 год). Эти данные собирает организация Global Entrepreneurship Research Association с помощью телефонных опросов и личных интервью с взрослыми, проживающими в различных странах. В период с 2000 по 2010 год в этих опросах приняли участие 1,3 млн человек, живущие в 82 странах мира.

Предпринимателями считались люди, которые владеют и управляют бизнесом больше 42 недель и платят зарплаты своим сотрудникам. Также данные учитывают стартапы и компании, которые закрылись за этот период.

Анализ этой статистики подтвердил, что более "старые" страны, где средний возраст выше, менее склонны к предпринимательству, в них реже появляются новые компании и меньше людей, которые владеют бизнесом.

Причем это касается всех возрастных групп: 20-30-летние люди из этих стран реже начинают свое дело, чем их же сверстники из более "молодых" государств.

В среднем снижение возраста населения страны на одно стандартное отклонение увеличивает предпринимательскую активность в стране на 2,5 п.п.

Graph

Nber

Практический пример: случай Японии

В 1970-1980е годы Япония демонстрировала настоящие экономические чудеса. В стране создавались новые инновационные корпорации. Японская техника и автомобили считались эталонном качества и инноваций. А экономисты прогнозировали, что Япония по ВВП на душу населения вот-вот обойдет США.

Затем в стране случился экономический кризис и в середине 1990-х годов она оказалась в ловушке «потерянного десятилетия», которое продолжается до сих пор. Страна застыла в своем развитие. Пока даже агрессивная бюджетная и монетарная политика не смогли заставить ее экономику снова расти.

Как раз в период экономического чуда резко ухудшилась демография Японии: после Второй мировой войны в стране начал падать уровень рождаемости. Уровень рождаемости в Японии сейчас составляет 1,3, это значит, что каждое поколение японцев будет сокращаться на 40%. Японцы уже сейчас стремительно превращаются в нацию пожилых.

В особенностях японской демографии можно найти и причину потерянного десятилетия: в стране в 1980-1990е годы перестали появляться предприниматели. В итоге, Япония отстала от США и других стран.

Пять из 10 самых крупных технологических корпораций мира были основаны после 1985 года. Средний возраст основателей технологический корпораций того времени был 28 лет. В Японии за последние 40 лет не было основано ни одной технологической корпорации, которая смогла бы войти в десятку мировых лидеров.

Если в 1960-1970-е годы уровень создания новых компаний колебался вокруг отметки в 6-7%, то в 1990-е годы он упал до 3%. Это меньше, чем в любой другой развитой стране.

Согласно Мониторингу мирового предпринимательства за 2010 год, если почти 5% взрослых американцев пытались организовать свой бизнес, то в Японии таких было всего 2%.

При этом в Японии до сих пор инвестируют в исследования и разработки, страна является одним из лидеров Азии по количеству зарегистрированных патентов.  Но на основе хороших идей не возникают новые компании и отрасли.

По этому пути идут и другие страны. В последние 50 лет демографический сдвиг случился в большинстве развитых государств. Уровень рождаемости в Европе сейчас составляет 1,6, каждое следующее поколение европейцев будет сокращаться на 20%. Лишь в США пока уровень рождаемости достаточный, чтобы возместить естественные потери.

Подобные сдвиги начались и в развивающихся странах, например, рождаемость в Китае опустилась ниже уровня замещения. Здесь сказалась политика одного ребенка в семье. Китайское общество стремительно стареет.  Некоторые эксперты предрекают Китаю судьбу Японии. 

Население России тоже стареет, хотя и не такими быстрыми темпами. Доля граждан страны старше 60 лет с 2002 по 2010 год не изменилась и составила 18%. Доля россиян в возрасте от 0 до 19 лет сократилась с 25% до 21%.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter