Атлас
Войти  

Также по теме

Сценарии кризиса: как Россия откатится на 5 лет назад

Центр развития Высшей школы экономики разработал два сценария кризиса в России. Они предполагают откат экономики на 3-5 лет назад, падение зарплат до уровня 2010 года, резкое сокращение потребления и исчезновение малого и среднего бизнеса.

  • 20248
Впереди трудный год
Причины кризиса
Сценарий 1: $70 за баррель
Сценарий 2: $50 за баррель
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Центр развития ВШЭ опубликовал сценарии развития ситуации в российской экономики в ближайшие годы. Эксперты настроены пессимистично: если цены на нефть останутся в пределах $50-70 за барр, то российская экономика сократится до объемов 3-5-летней давности.

Падение валютного рынка и проблемы банковского сектора, которые мы наблюдали в 2014 году, – это лишь начало тяжелого экономического кризиса в России, полагают эксперты ЦР.

Ожидать быстрого роста после окончания кризиса не стоит. Откатившись на 5 лет назад, российская экономика будет восстанавливаться очень медленно, уверены в ЦР. В первую очередь, это связано с невозможностью отказаться от действующей модели сырьевой экономики. Для этого нужны реальные политические реформы, которых нет.

Кроме того, даже если власти пойдут на реформы, проводить их на фоне падения цен на нефть и санкций окажется очень тяжелой задачей. Тем более, за последний год отношение инвесторов к Росси испортилось, поэтому даже если санкции будут отменены, ожидать притока капитала в страну не стоит.

В ЦР построили два сценария в зависимости от цен на нефть.

Graph

ЦР ВШЭ

Эксперты предполагают, что Центробанк и правительство не изменят проводимую политику. Расходы бюджета в реальном выражении ежегодно будут сокращаться на 5% за исключением средств, потраченных на оборону. Минфин будет помогать компания с помощью средств ФНБ. При этом экономическая политика властей останется непредсказуемой и неопределенной.

 
Сценарий 2: $50 за баррель

Причины кризиса







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter