Атлас
Войти  

Также по теме

"Теперь мы увидим, от кого бежит рубль: от экономики или от политики"

Маски сброшены: российский ЦБ пошел на крайнее средство, чтобы остановить падение курса рубля. Ближайшие дни станут самой серьезной за несколько лет проверкой российской экономики на прочность

  • 12401
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Резкое падение рубля к доллару и евро, которое случилось в понедельник, заставило Банк России пойти на крайние меры. Совершенно неожиданно для экспертов и игроков рынка регулятор повысил процентную ставку сразу до 17%. О том, что это экстренное решение, говорит тот факт, что сообщение об увеличении ставки было опубликовано на сайте ЦБ ночью. 

Экономисты, опрошенные БГ, полагают, что регулятор в целом поступил правильно. В понедельник на валютном рынке началась паника: к вечеру понедельника доллар стоил 64,5 рубля, а евро – 79,8 рублей. В ходе торгов евро поднимался выше отметки в 82 рубля, а доллар – выше 66 рублей. Паника, по мнению экономистов, уже угрожала финансовой стабильности России, а значит, ЦБ не мог не вступить в игру.

Регулятор, чтобы успокоить рынки, пошел ва-банк: резкое повышение ставки должно сдержать падение рубля. Если этого не произойдет, станет понятно, что у регулятора больше нет никаких инструментов влияния на валютный рынок.

Кроме того, у ЦБ совсем немного времени: ставка не может быть высокой слишком долго, иначе это спровоцирует глубокий экономический кризис и рецессию. 

ЦБ фактически выбирал между двух зол: слабым рублем или повышением ставок по кредитам, пишут в своем докладе эксперты "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов и Ольга Стерина. Слабый рубль привел к снижению доходов населения и увеличивает инфляцию, в итоге, страдают российские потребители. Однако рост ставок ЦБ приведет к удорожанию кредитов. Чтобы компенсировать эти потери, регулятор должен предоставлять банкам финансирование в твердой валюте и ограничить рублевую ликвидность, советуют эксперты. 

Фактически ближайшие несколько дней станут проверкой росссийской экономики на прочность, полагает большинство экономистов, опрошенных БГ.  Если действия ЦБ помогут, то паника будет остановлена, если нет, то события могут разворачиваться по худшему сценарию  – вплоть до буквального повторения кризиса 1998 года. 

После открытия торгов курсы доллара и евро упали почти на 5 рублей. К 10 утра доллар стоил 59,5 рубля, а евро – 74,01 рубля. Уже к 12 часам евро и доллар отыграли все потери: доллар стоил 65,9 рубля, а евро – 82,5 рубля. 

Владимир Тихомиров

Владимир Тихомиров

Главный экономист ФК "Открытие"

В краткосрочной перспективе решение ЦБ по ставке должно стабилизировать валютный рынок, остановить девальвацию и привести к укреплению рубля. Я ожидаю, что в течение ближайших нескольких дней курс вернется к уровню 55 рублей за доллар. Этот уровень фундаментально оправдан при тех ценах на нефть, которые сейчас есть, то есть в районе $60 за барр. Если цены на нефть будут снижаться, то девальвацию рубля будет сложно остановить. Но сильное движение валюты вниз, которое мы видели вчера, это решение по ставке позволит остановить.

Что будет дальше, не очень понятно. Если Центральный банк решит после стабилизации финансового рынка постепенно снижать ставку, чтобы не было сильного макроэкономического эффекта, то это один сценарий.

Если эта ставка или около нее, например, 15-16% сохранится на более длительное время, то это будет довольно ощутимым негативным ударом по экономике. Это приведет к росту стоимости кредитования, к росту стоимости обслуживания долгов для российских компаний, возрастает угроза того, что вслед за ростом стоимости кредитов снизится инвестиционный и потребительский спрос. Экономика может оказаться в глубокой рецессии. В следующем году все, включая меня, предполагали рецессию, уже начиная с первого квартала. Однако с учетом решения по ставке мы можем уже в первом квартале увидеть резкое падение ВВП – от 3% до 5% против ожидавшихся мной 1,5-2% в первом квартале.

Дмитрий Мирошниченко

Дмитрий Мирошниченко

Ведущий эксперт "Центра развития" ВШЭ

Это достаточно неожиданное решение, но в условиях валютной паники, которая произошла вчера, оно вполне понятно. Центральный банк сделал единственное, что можно сделать в этой ситуации. Общеэкономическая ситуация в стране, к сожалению, не от него зависит.

Единственное, что это решение активизирует все процессы, которые у нас идут. За месяц мы пройдем тот путь, который мы бы маршировали полгода. Можно сказать, что эта игра ва-банк со стороны ЦБ.

В некотором роде это будет показателем того, по каким причинам предприятия, бизнес и люди бежали от рубля – по экономическим или политическим. Если это были экономические причины, то нас ожидает укрепление рубля и его стабилизация. Если это были, прежде всего, политические причины, то нас ожидает краткосрочное укрепление рубля, разворот и продолжение его падения.

Мы увидим, от кого рубль бежал – от экономики или от политики. Если от экономики, то есть шанс на стабилизацию финансовой системы с последующим снижением ставки. Если политические причины, то никакой остановки не предвидится. 

Олег Кузьмин

Олег Кузьмин

Главный экономист "Ренессанс Капитала"

Решение правильное и своевременное, ведь рубль в понедельник упал на 10%, а это уже могло угрожать финансовой стабильности. Здесь важно, чтобы это решение было дополнено традиционными интервенциями на валютном рынке, потому что сейчас курс не так чувствителен к ставке. Если интервенций не будет, есть риск, что рубль останется там, где он сейчас есть.

Влияние на экономику будет зависеть от того, насколько это решение продолжительно. Если это будет 1-1,5 месяца, то влияние будет умеренным. Если такие ставки останутся на квартал и больше, то это усугубит падение роста ВВП в следующем году. Мы прогнозируем, что если нефть будет $74 в год, то ВВП упадет на 2,5%. Если цены на нефть будут $60 за барр, то ВВП упадет на 4,5%. Соответственно эти цифры будут ниже.

Это решение создает тяжелую среду для банков. Если оно будет дополнено интервенциями и рубль укрепится, то это банкам в целом поможет. Если нет, то банки столкнутся одновременно с проблемой слабого рубля, который ухудшает ситуацию с достаточностью капитала и требует увеличения провизий, а также с заметным ростом ставок, что увеличит стоимость фондирования в ЦБ.

Паники пока не будет. Если этот пакет мер поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке, то проблем не будет. Если нет, то прогнозировать уже сложно.

Владимир Осаковский

Владимир Осаковский

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch

Мы ожидаем, что ЦБ, скорее всего, продолжит агрессивные и объемные валютные интервенции в ближайшие несколько дней, чтобы стабилизировать рынок и сдержать продолжающийся отток валюты.

В целом, мы полагаем, что решение ЦБ благоприятно для рубля, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Сегодня банкам нужно получить 3,2 трлн руб в ходе торгов по аукционам РЕПО на неделю уже под новые ставки. Существенный рост ставок, а также вливание валютной ликвидности могут привести к существенному сокращению спроса на дорогое финансирование ЦБ и привести к росту спроса на рубль. Кроме того, это может привести к развороту спекулятивных позиций против рубля, что может потенциальному вызвать его рост.

Тем не менее, основной причиной слабости рубля являются цены на нефть. Мы полагаем, что если падение цен на нефть продолжится, то рубль будет слабеть дальше, независимо от действий ЦБ.

Кроме того, резкий рост ставок увеличивает риски для финансовой стабильности, так как более высокие издержки рефинансирования могут снизить прибыльность банковской системы.

Резкий рост стоимости заимствований явно негативно скажется на экономике, так как с высокой вероятностью еще сильнее подорвет внутренний инвестиционный спрос. В итоге, это решение создает значительные риски для нашего довольно консервативного прогноза на 2015 год – сокращение ВВП на 1,5%.

Мы полагаем, что ЦБ будет постепенно снижать ставки во втором квартале 2015 года, как  только рубль стабилизируется и инфляция начнет замедляться. В 2015 году ЦБ снизит ключевую ставку по крайней мере на 500 б.п., а основное снижение ставок придется на третий квартал следующего года. В итоге, ставка составит 12%. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter