Атлас
Войти  

Также по теме

Цены на аренду жилья падают вслед за рублем

Столичный рынок арендного жилья переживает аж два стресса сразу. Во-первых, снижаются цены на квартиры, во-вторых, быстро меняется состав и национальная принадлежность экспатов, арендующих жилье в бизнес-сегменте

  • 30235
Apartment Building

Thinkstock/Fotobank.ru

В январе этого года крупная американская добывающая компания объявила среди московских риелтеров тендер на аренду жилья для своих сотрудников. Требовалось найти 10 приличных квартир в пределах Третьего транспортного кольца. К марту риелторы начали давать нефтяникам свои предложения, но после обострения политической ситуации в связи с присоединением Крыма к России и первого пакета антироссийских санкций, компания отказались от тендера и не стала открывать офис в России. К осени, как подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, из-за сокращения спроса со стороны западных клиентов рынок аренды жилья сжался примерно на 20%. 

Но на дефиците корпоративных арендодателей проблемы столичного рынка арендного жилья не закончились. Продолжающаяся с августа девальвация рубля запустила цепную реакцию: теперь упал спрос и со стороны россиян, и цены на съемные квартиры тоже начали быстро опускаться. За несколько минут БГ нашел в популярной базе предложений ЦИАН трехкомнатную квартиру рядом со станцией метро "Алексеевская" в хорошем состоянии за 48 тысяч рублей в месяц и четырехкомнатную квартиру рядом с Тишинской площадью за 70 тысяч. Несколько месяцев назад подобное жилье стоило примерно на 20% дороже. 

Игры с курсом 

Сейчас быстрее всего дешевеет элитная недвижимость, рассказали БГ в Российской гильдии риэлторов. Ее владельцы пошли на хитрость: как только курс рубля стал падать, начали номинировать цены в долларах. Но хитрость не сработала: арендаторы просто стали снимать квартиры подешевле, теперь владельцы апартаметов бизнес-класса наперегонки снижают цены на свои квадратные метры с евроремонтом. 


осень всегда считалась "высоким" сезоном, ставки обычно вырастали на 10-15%. В 2014 году этого не произошло

В среднем, аренда жилья во всех сегментах в столице подешевела на 10%. Обычная однокомнатная квартира в пределах Третьего транспортного кольца, которая раньше стоила 35 тысяч рублей, сейчас стоит 32, двухкомнатная квартира, за которую в прошлом октябре просили 40 тысяч, сейчас стоит 35. Трехкомнатная квартира бизнес-класса в центре столицы раньше стоила не меньше $3 тысяч в месяц, сегодня из-за разницы в курсе рубля ее можно снять за $2,5 тысячи или даже дешевле. 

Стоимость аренды жилья зависит от сезона, осень всегда считалась "высоким" сезоном, ставки обычно вырастали на 10-15%. В 2014 году этого не произошло. Поскольку рынок не монополизирован и арендодатели готовы снижать цены, чтобы не остаться ни с чем, все происходит очень быстро: как только квартира застаивается, то есть долго не уходит, риелтор советует снизить цену и арендодатель обычно соглашается. Пустующие инвестиционные квартиры, количество которых в Москве с каждым годом растет, тоже выходят на рынок, сегодня их иногда сдают почти по бросовым ценам. 

Именно поэтому прекратился отток арендаторов на окраины города. "В более дешевые районы арендаторы перебираются только в том случае, если собственник сдает квартиру за доллары, а арендатор получает зарплату в рублях", – объясняет партнер компании Delta Estate Елена Земцова.

Магриб вместо США

Если говорить о конкретных сегментах рынка арендного жилья, то выйдет, что сильнее всего пострадало то самое бизнес-жилье, которое с весны не снимают сотрудники западных компаний. Спрос на квартиры бизнес- и элит-класса со стороны крупных международных и российских компаний, арендовавших жилье для своих зарубежных сотрудников, снижается с начала года. Дело не в том, что у иностранцев стало меньше денег, самих иностранцев теперь стало меньше, сокращается количество сделок с их участием. Некоторые иностранные компании уже уходят из России, из-за этого спрос на служебное жилье в премиальном сегменте падает. 


"В 2008 году кризис был мировым, теперь - он сугубо местный и вызван войной санкций между Западом и Россией"

Но на смену американцам и европейцам идут экспаты новой волны. Ковалев из Blackwood рассказывает, что их активно замещают экспаты из стран БРИКС, а также из стран Магриба и Аравийского полуострова. Постепенно увеличивается и доля россиян в сделках с арендой недвижимости высокого ценового сегмента: в последние несколько лет они начали занимать те позиции, на которые раньше звали иностранцев, объясняет Ковалев. 

Многие эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, но это неверно, считает Елена Земцова. Тогда кризис был мировым, теперь – он сугубо местный и вызван войной санкций между Западом и Россией. Именно поэтому делать долгосрочные прогнозы очень сложно: ситуация на рынке может измениться в любой момент

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter