Атлас
Войти  

Также по теме

Передовики инфляции: что подорожало в ноябре

Гречка, сахар, масло и свежие овощи уходят в отрыв: цены на них в этом году выросли на двузначные величины. Следующим летом инфляцию остановят спад в экономике и ослабление режима санкций, полагают эксперты

  • 9212
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В ноябре инфляция, согласно отчету Росстата, составила 9,1% в годовом выражении. Это выше консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg: они ожидали роста цен на 8,9%. С начала года цены выросли на 8,5%, по сравнению с октябрем - на 1,3%.

Инфляция в Москве с начала года составила 8,6%, а в Санкт-Петербурге – 9,4%.

Продовольственная инфляция в ноябре в годовом выражении составила 12,6%, цены на непродовольственные товары выросли на 5,7%. Цены на услуги выросли на 8,7%.

Рост цен на разные виды товаров и услуг

Банк "Ренессанс Капитал"

Чемпионы роста цен

Тройка лидеров по росту цен в ноябре - гречка и свежие овощи. 

1. Передовик инфляции - гречка. В ноябре крупа подорожала на 54,4%.

2. Цены на свежие помидоры за месяц выросли на 34%. 

3. Цены на капусту выросли на 24,4%, на огурцы – на 20,7%. Картофель подорожал на 12,6%.

Но от них не отстают и другие социально значимые продукты. Цены на табак, лекарства и некоторые продукты питания выросли за год на двузначные величины. 

1. Цены на табачные изделия выросли на 26,9% в годовом выражении.

2. Сахар-песок, все крупы и бобовые подорожали на 20%

3. Мясо и птица выросли в цене на 18%, рыба и морепродукты – на 16%, молоко и молочные продукты – на 14%. 

4. Лекарства подорожали на 11,8% в годовом выражении. В ноябре быстрее всего росли цены на сульфацетамид (торговое название – сульфацил) и валидол.

Индекс потребительских цен с начала года

Банк "Ренессанс Капитал"

Инфляция будет ускоряться до лета

Основная причина роста цен – ослабление рубля. Девальвация разогнала цены на продукты, услуги турагентств и импортные промтовары. Вторая причина - плановое повышение тарифов ЖКХ. По данным БГ, квартплата за однокомнатную квартиру в центре Москвы выросла в ноябре примерно на 600-700 рублей по сравнению с октябрем.

В ближайшие месяцы инфляция ускорится из-за продуктового эмбарго и ослабления валюты. В марте-апреле 2015 года инфляция станет двузначной, такого быстрого роста цен не было с 2008 года.

Экономисты банка "Ренессанс Капитал" полагают, что летом следующего года рост цен остановится: падение рубля закончится, возможно, будет отменено продовольственное эмбарго на товары из ЕС. Еще один фактор, который будет давить на цены, не давая им расти: кризис в российской экономике. Как и в 2009 году, из-за плохой экономической ситуации потребление сократится, упадет спрос, рост цен прекратится.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter