Атлас
Войти  

Также по теме

"Количество денег, которое получают люди, будет расти, но на самом деле их станет меньше"

В ближайший год доходы россиян в реальном выражении будут сокращаться. Пострадают банки, торговля и недвижимость. Виноват во всем стремительный рост цен

  • 16565
Background of Russian banknotes

Thinkstock/Fotobank.ru

На исходе лета в российской экономике произошло знаковое событие. Доходы россиян с учетом инфляции впервые с кризиса 2008-09 годов снова стали снижаться. В августе они сократились на 1,2%, а в сентябре – на 1%. В первом полугодии рост составлял 2-5%. 

В августе реальные зарплаты не росли или снижались в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Исключением стали лишь производство нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. В некоторых отраслях, которые уже давно испытывают проблемы, зарплаты упали на 3-4% в годовом выражении.

Graph

ЦР ВШЭ

Помимо обрабатывающей промышленности реальные зарплаты снижаются в секторе добычи полезных ископаемых, строительстве и инфраструктуре. В августе росли только зарплаты в оптовой и розничной торговле, а также в финансовом секторе. Экономисты уверены, что и их рост скоро прекратится. 

Замедление роста доходов россиян началось еще в 2013 году. Именно тогда ситуация в экономике стала резко ухудшаться. Какое-то время статистику поддерживали зарплаты бюджетников, которые росли из-за "майских указов" президента Путина. Сейчас и этот фактор сходит на нет из-за падения цен на нефть.

Нет поводов для роста

Падение зарплат в реальном выражении продолжится в ближайшие месяцы, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Например, в федеральном бюджете на 2015 год заложена индексация зарплат на 5,5% – это намного ниже инфляции, которая уже пробила отметку 8% с начала года. В следующем году, по прогнозу ЦР, реальные зарплаты сократятся на 1,9%.

В условиях замедления экономики работодатели будут сокращать персонал, количество соискателей увеличится и они будут вынуждены конкурировать друг с другом. В такой ситуации повышать зарплаты просто нет смысла.


Ярослав Лисоволик

Ярослав Лисоволик

Главный экономист Deutsche Bank

"Замедление темпов роста реальной заработной платы во многом связано с ускорением инфляции. Чем выше инфляция, тем ниже рост реальной заработной платы.

Снижение темпов роста реальной заработной платы, безусловно, будет оказывать негативное воздействие на рост доходов населения. Это, в свою очередь, может быть чревато снижением темпов роста потребления. Мы видим в этом году, что замедление общих темпов экономического роста идет на фоне замедления роста потребления.

В ближайшие три года мы ожидаем, что реальные заработная плата будет расти на 1-1,5%. 

Восстановление темпов роста реальной заработной платы в следующие годы может происходить только, если будет улучшаться производительность  труда. Для этого нужны инвестиции со стороны компаний, новое оборудование и более эффективное использование трудовых ресурсов. Нужны структуры изменения, которые могут привести к улучшению отдачи от трудовых ресурсов".

Владимир Осаковский

Владимир Осаковский

Экономист Bank of America Merrill Lynch Research по РФ и СНГ

"Реальные зарплаты не будут расти в ближайший год, как минимум. Но спад, скорее всего, будет лишь в реальном выражении, а не в номинальном. Количество рублей, которые будут получать люди, будет увеличиваться, но с поправкой на инфляцию это будет меньше денег.

Частное потребление в ближайшие полтора года уйдет в область отрицательных значений. От чего будут люди отказываться, пока непонятно. Это будет непредсказуемый набор миллионов индивидуальных решений.

От падения реальных зарплат пострадают торговля, банки, недвижимость и другие секторы, которые зависят от роста доходов.

Как таковой безработицы в России нет и в обозримом будущем не будет из-за демографических факторов. В долгосрочной перспективе реальные зарплаты все равно будут расти быстрее относительно темпов роста экономики".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter