Атлас
Войти  

Также по теме гиды

5 мест, где можно выучить корейский

Почему жизнь в СССР не испортила язык корейских мигрантов, чем он полезен для геймеров и почему в Сеуле можно встретить столько людей по фамилии Ли

  • 32948

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Зачем учить

Корейский язык — один из 20 самых распространенных языков в мире. На нем говорят более 70 млн человек на планете — в основном в Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, России и некоторых странах СНГ. Его активно используют бизнесмены и специалисты, которые сотрудничают или работают в Юго-Восточной Азии. В Южной Корее западные специалисты ценятся за опыт и знания. Поклонники Ким Ки Дука, Син Сан Ока и Пак Чхан Ука могут стать ближе к культуре любимых режиссеров. А если вы любите играть в StarCraft и мечтаете стать профессиональным геймером — вам тоже в Южную Корею: там блестящих игроков почитают практически как рок-звезд. 

История

Согласно легенде, этот язык был создан во второй половине XV века буддистским монахом Соль Чхоном. Однако исторические факты говорят, что король Седжон из династии Чосон в 1443 году повелел группе ученых создать корейский алфавит. В 1446 году готовый алфавит был презентован в документе «Хунмин Чоным». До этой даты корейцы говорили по-корейски, но писали по-китайски. Однако корейская знать не желала признавать язык простолюдинов и использовала до конца XIX века адаптированные китайские иероглифы. В это время на Корейском полуострове национально-освободительное движение против японской оккупации начало пропаганду собственного алфавита, и с 1945 года этот язык стал официальным для обеих Корей.

С 1926 года 9 октября отмечают официальный праздник — День провозглашения корейского алфавита. Правда, с 1991 года по настоянию работодателей этот день является рабочим.

Корейцы в России

В России корейцы появились после 1860 года, когда, согласно Пекинскому договору, к России от Китая отошли малонаселенные земли на берегах Амура. Таким образом, Россия получила 14 км границы с Кореей. Корейские крестьяне, переселившиеся первыми, были известны своим трудолюбием и прилежностью, и властей устраивало, что они осваивали российские земли.

К 1930 году на Дальнем Востоке было около 300 корейских школ, в Уссурийске начал работать корейский педтехникум, был основан корейский театр и корейская газета «Сонбон» («Авангард»), которая и сейчас продолжает выходить в Алма-Ате под названием «Коре ильбо». Но 21 августа 1937 года по решению Коминтерна все корейцы были выселены в Среднюю Азию, где быстро ассимилировались. Все корейские учреждения были закрыты. 

Переселенцы говорили в основном на северо-восточном (хамгенском) диалекте, который сильно отличается от литературного сеульского языка — примерно так же, как русский от украинского. Поэтому распространенное среди корейцев СНГ убеждение, что их язык был «испорчен» от долгой жизни в России, не имеет под собой никаких оснований. Корейцы СНГ не испортили язык, а, наоборот, сохранили говор своих предков, которые никогда по-сеульски не говорили.

Несколько фактов о языке

1. Корейский язык изолированный, не имеет сходства с другими. Хотя есть теории о его родстве с языками Алтая.

2. Система корейского языка не так сложна, как китайская или японская. Алфавит состоит не из иероглифов, а из букв — т.е. обозначает звуки, а не понятия, как в китайском, или слоги, как в японском. Это значительно облегчает его изучение.

Но сами буквы собираются в блоки, поэтому по виду так сильно напоминают иероглифы. Причем слова пишутся привычным для нас образом — слева направо, а в блоке идут сверху вниз. 

3. Алфавит «хангыль» 한글 — «великий язык», или «чосонмаль» 조선말  — «народный язык», состоит из 51 знаков чамо, обозначающих буквы. Хангыль состоит из простых и сдвоенных согласных, простых гласных, дифтонгов и диграфов. 

4. Корейцы не отличают глухие и звонкие звуки — пары Б и П, К и Г чаще всего звучат усредненно.

5. Запись гласных букв состоит из трех элементов: горизонтальная линия, символизирующая землю как квинтэссенцию начала инь. Точка, символизирующая солнце как квинтэссенцию начала янь. (При начертании кисточкой точка превращается в короткую линию.) И вертикальная линия, символизирующая человека как сущность, располагающуюся между землей и небом.

6. Для нас давно стали привычными фамилии Цой, Ким, Эм, Ли, Чан. Несмотря на то, что население Южной Кореи составляет 48 миллионов человек, фамилий в Корее всего 300 и их носители не состоят в родстве между собой. Одинаковые фамилии разделяются по региональным кланам (бонам) — в зависимости от территориального центра клана или происхождения.

Согласно данным правительства на 2000 год, 54% населения носят одну из 5 фамилий: Ким (김), Ли (이), Парк (박), Чой (최) или Чунг (정). Замыкают десятку самых распространенных фамилий — Канг (강), Чо (조), Йун (윤), Ченг (장) и Лим (임). Лишь у немногих корейцев действительно редкие фамилии. Существуют также около 12 двойных фамилий, состоящих из двух слогов и двух китайских иероглифов. Наиболее часто встречающиеся из них — Хвангбо (황보), Джегал (제갈), Саконг (사공), Санву(선우) и др. Эти фамилии могут запутать иностранцев, впервые оказавшихся в Корее, так как, как правило, они ожидают, что у корейцев имя состоит из двух слогов, а фамилия из одного, что на самом деле не всегда так.

 
/media/upload/images/education/2012/october/26okt/korean_6.png Divelang

/media/upload/images/education/2012/october/26okt/korean_2.png Культурный центр республики Корея







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter