Атлас
Войти  

Также по теме

8 фактов о роботах

Что чувствует искусственная кожа, можно ли создать аватара и могут ли роботы испытывать эмоции — в новой подборке научных фактов

  • 15141
Первый робот Первый робот
Роботы-животные Роботы-животные
Искусственная кожа Искусственная кожа
Роботы и творчество Роботы и творчество
Роботы и эмоции Роботы и эмоции
Киборги Киборги
Экзоскелет Экзоскелет
Аватар Аватар
утка

Задолго до того как Карел Чапек придумал слово «робот» (случилось это в 1920 году), мастера пытались создавать человекоподобные механизмы. Первого действующего андроида собрал французский изобретатель Жак де Вокансон в 1737 году. Робот был ростом со взрослого человека и умел играть на флейте и свирели. В репертуаре флейтиста было целых 12 произведений.

Впрочем, славу Вокансону принес не он, а «пищеварительные утки», созданные им на два года позже. Утки-роботы умели двигаться, хлопать крыльями (каждое крыло состояло из 400 деталей), пить воду и есть зерно. Более того, сразу после обеда утки начинали испражняться — в этом и был главный фокус. Естественно, на самом деле робот не мог переваривать пищу: съеденные зерна попадали в специальный контейнер внутри утки, а наружу сыпалась заготовленная в другом контейнере cмесь из хлебного мякиша и зеленой краски, имитирующая экскременты.

 
/media/upload/images/education/2013/March/27mart/1(8).png Аватар

/media/upload/images/education/2013/March/27mart/3(2).png Роботы-животные







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter