Атлас
Войти  

Также по теме

Черный список сайтов для учеников составят директора школ


  • 5840

В московских школах заработала новая система контент-фильтрации, которая позволяет блокировать не интернет-ресурс целиком, а лишь отдельные страницы, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя московского Департамента интернет-технологий Елену Новикову. В дополнение к федеральному списку запрещенных страниц руководство школ сможет создать свой реестр «опасных ресурсов». Эта система разработана Центром анализа интернет-ресурсов и предоставляется провайдером МГТС, который обеспечивает интернет-соединение во всех московских школах.

Новая система будет распознавать опасные сайты по ключевым словам: «Школьник может спокойно посмотреть безобидный ролик на YouTube, куда заходит каждый третий ученик. И в то же время не сможет увидеть видео, признанное неподходящим для ребенка. Тот же подход сохранится и для сетевых энциклопедий: прочитать справку о Гитлере для доклада школьник сможет, а вот ознакомиться с «Майн кампф» — уже нет», — пояснила Новикова.

Сейчас в школах по умолчанию блокируется доступ к порталам, посвященным алкоголю, порнографии, а также к рекламным сайтам. Кроме того, существует федеральный список страниц, информация с которых может нанести вред детской психике и здоровью. Возможность перейти на остальные страницы будет рассматривать руководство образовательного учреждения.

БГ обсудил плюсы и минусы инициативы с Дмитрием Морозовым — замдиректора по информационным технологиям лицея №1535, который занимает верхнюю строчку в рейтинге московских школ. «Идея хорошая, но, как обычно, реализовать ее будет непросто. Главная проблема — нехватка специалистов. Мало кто из школьных информатиков может создать такую сложную систему контроля. Поэтому популярные сейчас «черные» и «белые» списки будут прописывать на коленке. Кроме того, фильтрация — это всегда нечто усредненное, известны случаи, когда за экстремизм блокировали абсолютно безобидные сайты и, напротив, нежелательные ресурсы продолжали существовать под новыми именами».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter