Атлас
Войти  

Также по теме

День закрытых дверей

Елена Моисеевна Гурвич, преподаватель геологического кружка, подробно и спокойно рассказывает, чем плохи перемены в сфере дополнительного образования

  • 1622

Д,,ополнительное образование для детей
Фотография: ИТАР–ТАСС
00.png
Елена Моисеевна Гурвич
_____
преподаватель геологии в Доме научно-технического творчества молодежи (ДНТТМ) и «Лицее на Донской»
«Ситуация пока не катастрофическая. Пишут, что дополнительное образование уничтожили, — это не совсем так, но определенные шаги в этом направлении делаются.

Сейчас такая система: ребенок до десяти лет может заниматься в кружках не больше четырех часов в неделю, а если он старше — не больше шести. Считается, что эта норма установлена по медицинским соображениям. Раньше многие ребята бегали по трем-четырем кружкам — и ничего, все были живы.

Кроме того, все сводится к десяти дням — после 10 сентября регистрация заканчивается. Раньше можно было записывать ребят и после этой даты, а теперь так: если вы не набрали двенадцать человек в группу, то ее попросту закрывают. Но ведь в первые десять дней школы ребята могут не успеть утрясти свое расписание. Ко мне приходит девочка и спрашивает: «В какой у вас день занятия? В пятницу? Но я не могу решить, пока не узнаю, по каким дням у меня бассейн». И я ее понимаю. Лучше регистрацию закрывать 15–17 сентября, когда дети определятся со своим графиком.

Система электронной регистрации неудачная, но дело даже не в этом. Дело в том, что сам ребенок заполнить эту систему не может. Ведь дети часто приходят записываться сами — без всяких родителей. Вот вчера ко мне пришли два человека. А в систему нужно вводить не только все данные из свидетельства о рождении, но и паспортные данные родителей, адреса их электронной почты и т.д. Ребенок этого, конечно, не знает. Если семья благополучная, он приходит домой — и мама с папой ему помогают или сами заводят сведения в электронную систему. Но я должна сказать, что разобраться с этой системой очень непросто. Я владею компьютером, но там некоторые места откровенно плохо сделаны. В результате всех этих перемен мы можем оказаться без детей.

На днях у нас прошел день открытых дверей. Детей пришло немного. Как правило, народ ко мне в геологическую группу собирается к концу сентября. Между прочим, многие еще даже не приехали в Москву.

Для Департамента образования это первый опыт. Не думаю, что они хотят уничтожить дополнительное образование. Видимо, они просто хотят сделать финансовую сторону более ясной — на что выделяются деньги. Вот нас проверяют — сколько человек сидят на занятиях. Но ведь это дети — не может быть такого, что на каждое занятие приходят все двенадцать человек. Один заболел, у другого на следующий день сложная контрольная — разные ведь бывают ситуации.

И есть еще одна сторона, о которой почему-то в департаменте не думают. Ведь иногда к нам приходят дети, которым вообще некуда приткнуться. А чиновники пытаются превратить кружки в учебную обязаловку. И получается, я должна ребятам говорить: «Вы обязаны каждый раз приходить на занятие, чтобы у меня всегда сидели двенадцать человек!» А то мне скажут: где это ваши дети?»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter