Атлас
Войти  

Также по теме

Директоров школ будут выбирать родители


  • 3343

flickr

По новым планам Минобрнауки, вопрос об избрании на пост школьных директоров теперь будет решаться с помощью публичного голосования. Как сообщают «Известия», право выбора могут предоставить и родителям школьников. Каждый кандидат должен будет выступить с «предвыборной программой» по развитию школы. Причем текст этой программы нужно будет разместить в интернете, в открытом доступе, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться.

Процесс выборов будут контролировать конкурсные комиссии. В их состав войдут представители министерства, педагогических профсоюзов, родительских комитетов и независимые наблюдатели. Сейчас директоров выбирают на конкурсной основе, но решение принимает учредитель учебного заведения по результатам резюме. 

«Закон говорит, что директора школ могут как избираться, так и назначаться. Но лично мне в Москве не известно ни одного случая выборов директора. Кроме того, в московских школах директоров могут снимать с должности без всякого основания. И я думаю, что чиновники вряд ли откажутся от возможности назначать угодных людей, чтобы потом их контролировать, — поделился с БГ своими сомнениями Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель». — Самый спорный момент — необходимость представить программу развития школы. Ведь кандидат не может предвидеть, какие деньги будут выделяться конкретной школе, и не знает критерии, по которым его будут оценивать. Это открывает полный простор действий для чиновников — они смогут просто отбраковывать неугодных кандидатов по каким-то формальным критериям. И еще я бы предложил убрать статью об увольнении без объяснения причин». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter