Атлас
Войти  

Также по теме

ЕГЭ недорого

Сегодня школьники по всей России написали тест по обществознанию. У БГ к этому времени были все варианты теста вместе с ответами, как и у некоторых учеников

  • 4481
ЕГЭ


Слухи о том, что результаты ЕГЭ продаются, ходят с самого появления единого выпускного экзамена в 2009 году. За неделю до окончания школьных экзаменов мы решили проверить, насколько сложно купить тест и сколько это будет стоить.

Стать проводницей к торговцу тестами ЕГЭ согласилась Лиля, выпускница одной из престижных московских школ. Сам я сдавал экзамены всего год назад и вполне могу сойти за старшеклассника, поэтому подозрений у продавца вызвать не должен — по легенде, я покупаю тесты для себя и своего друга.

Встреча была назначена на понедельник — за два дня до экзамена по обществознанию. Мы договорились встретиться с Лилей в 16:30 в центре зала на «Библиотеке имени Ленина», откуда вместе поднялись на улицу к памятнику Достоевскому, где нас должен был ждать ее одноклассник — продавец ЕГЭ. По дороге наверх Лиля рассказала, что результаты предыдущего теста по математике купили человек шесть из ее параллели, а английский («поскольку он проще») купили в два раза меньше — всего человека три. Один из ее одноклассников даже купил результаты Ломоносовской олимпиады, которая облегчает поступление в вуз. В результате он написал ее на неправдоподобно высокий балл — выше, чем у самого математически одаренного ученика их школы: «Этот парень, не самый сообразительный, написал лучше, чем математический гений! Над этим потом еще долго весь класс смеялся».

Наш продавец опоздал на двадцать минут, что заставило меня немного понервничать. Однако, как только он появился, стало ясно, что особого мастерства, чтобы разговорить его, не вызвав подозрений, не потребуется. Внешне ничего особенного — рослый, синяя футболка, джинсы, сумка через плечо, темные очки, щетина — обыкновенный старшеклассник. Нисколько не конспирируясь, он на всю улицу рассказал нам, что варианты ответа к нему приходят через длинную цепочку, которая тянется откуда-то из Министерства образования: «Я верну деньги, если будут не те варианты. Но вообще, это все уже проверено. На математике, на биологии, на русском и на истории. Все сошлось».

ЕГЭ

За тест он взял с меня 1 000 рублей, попутно сообщив, что сам купил его за 45 тысяч, и пообещал прислать в тот же день по электронной почте все варианты тестов с ответами.

«Либо электронная почта, либо флешка», — пояснил он, видимо полагая, что интернет безопаснее бумаги. Мне было велено сразу все скачать из почты и удалить: «А то какие-то придурки выставили тексты по математике «Вконтакте», и в результате два человека из министерства получили срок — у них своя служба безопасности есть, и они как-то просекли утечку». Действительно, многие помнят, как из-за этого случая в прошлом году разразился жуткий скандал, и экзамены многих школьников были аннулированы.

Люди из министерства продают только тестовые задания, ответы к ним появляются позже — их пишут сами покупатели, прежде чем перепродать дальше. «Поэтому, — простодушно посоветовал мой дилер, — не стоит слишком на них рассчитывать, редко, но все-таки бывают и ошибки — лучше самому все проверить».

«А как олимпиаду купить, не знаешь?» — спросил я напоследок продавца. С этим оказалось сложнее: «Олимпиады — совсем другое дело. ЕГЭ особо наглые продают за сто баксов, но олимпиада — это от 100 тысяч минимум». Зато он с готовностью предложил мне географию, а про литературу сказал, что ее продавать, скорее всего, не будут — предмет мало кто пишет, и поэтому слишком маленький спрос.

Напоследок дилер проинструктировал меня, как поступить, если найдут шпаргалку с ответами: «Если вас с этой шпаргалкой спалят, сразу рвите ее на мелкие кусочки. Просто за шпаргалку — выгонят из класса. А если увидят, что это ЕГЭ, то это п...дец — поменяют всему классу варианты и аннулируют все ЕГЭ тому чуваку, у которого нашли».

Как позже мне объяснила Лиля, списать, сидя в аудитории, практически невозможно, единственный способ — выйти в туалет, до которого тебя проводят наблюдатели, и уже в кабинке посмотреть ответы.

Вечером на почту мне пришло четыре письма со сканами вариантов тестов и табличкой с ответами. И, как подтвердила сегодня моя проводница, после того, как, выйдя с экзамена, прослушала по телефону несколько вариантов заданий, тесты мы купили правильные. Единственное утешение честным ученикам — качество сканов было крайне низким: на некоторых страницах, присланных к тому же в произвольном порядке, слова еле различались. За 1 000 рублей покупателям ЕГЭ все-таки пришлось порядком покорпеть. А если учитывать, что для верности нужно перепроверить все шесть вариантов, получается, что покупка ЕГЭ — неплохой способ выучить обществознание.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter