Атлас
Войти  

Также по теме

Если бы я был министром образования

Школьники и студенты советуют Дмитрию Ливанову перевести школы на онлайн-обучение и штрафовать учителей за речевые штампы

  • 31147
советы министру

«Если бы я был министром, я бы отменил классы как таковые. Ввел бы просто единый курс начального образования, а в средней школе каждый предмет мог бы быть освоен по одному из трех вариантов: базовый, стандартный и дополненный».



«Побольше кружков в школах, чтобы детям не приходилось ехать через полгорода всего лишь потому, что они хотят заниматься танцами, играть на гитаре или петь».



«Школьники больше бы не сидели за строгими партами, а удобно располагались на мягких стульях, расставленных по кругу. Я бы отменил оценки на уроках, оставив только итоговую аттестацию по каждому предмету».



«Я бы поощрил создание нескольких независимых систем оценок знаний, конкурирующих с дипломом государственного образца и ЕГЭ».



«Больше спецшкол. Больше тестов на специализацию ребенка в начальной школе. Чтобы действительно понять, кем ты хочешь стать, надо попробовать этим серьезно позаниматься. Например, поиграть в полевого биолога или химика-теоретика. Соответственно, давать такие возможности ученикам».



«Я бы перевел школы на систему веб-обучения. Очная форма обучения — пустая трата времени и мотивации на ранний подъем, сборы и дорогу до учебного заведения».



«Если бы я был министром образования, то запретил бы домашние задания и письменные работы (кроме сочинений). Сделал бы классы, допустим, по 10 человек, а не по 25–30, чтобы каждый смог прочувствовать, что учеба — часть жизни, а не проклятие».



«Я бы занялась развитием детского и молодежного движения — круто было, когда были пионеры и октябрята».


«Я бы запретила преподавателям говорить штампами или вводила бы за это штрафные санкции»


​«Студентам я бы выдавал конфеты каждый день и нанял бы специальную комиссию, которая бы говорила им комплименты (только для бюджетников, ведь в нашей стране поступить почти невозможно, так что бюджетных студентов нужно хвалить)».



«Рискнула бы предложить создать студенческий городок: вынести за черту города вузы, обеспечить инфраструктуру для почти полной автономии».



«Я бы организовала бесплатное образование и практику хорошую по каждой профессии. Например, недельную практику повара в каком-нибудь кафе, прямо во время учебы. Хорошие стипендии тоже нужны, я бы их узаконила».



«Я бы здорово поднял планку входных экзаменов в вузы и зарплату профессорам. Высшее образование должно прибавить в цене, а заведения, где учат менеджеров, продавцов и работников гостиниц, должны быть переквалифицированы в средние специальные».



«Я бы запретила преподавателям говорить штампами или вводила бы за это штрафные санкции. Сказала учительница: «А голову ты дома не забыла?!», или «Ну вы посмотрите на него, ну весь уже извертелся», или «Звонок для учителя, а не для учеников», и ей сразу вычли  из зарплаты. Надо как-то приучать их обогащать язык, что ли».


«Я бы снова разрешил телесные наказания»


«Я бы всем постоянно вдалбливала мысль, что базовое образование должно быть всеобщим и бесплатным. Бесплатным, мать его, и всеобщим. Чтобы даже самый тяжелый трудный подросток из Нижнего, прости господи, Уренгоя или Оймякона мог связно излагать свои мысли».



«Я бы ввёл обязательное написание Ё с точками».



«Я бы сократил большую часть вузов, расширив количество средних специальных учебных заведений. Взялся бы за доработку ЕГЭ, сделал бы задания менее типовыми, ввел бы больший контроль за процессом сдачи (можно использовать камеры, применявшиеся на выборах)».



«Запретила бы дарить учителям конфеты и алкогольные напитки».



«Я бы ввела проверку орфографии перед входом в социальные сети, чтобы перед тем, как получить доступ к соцсетям, нужно было бы пройти простой тест на знание орфографии».



«Я бы снова разрешил телесные наказания».



​«Я бы тут же подал в отставку. Дико неблагодарное место, знаете ли».




За участие в опросе БГ благодарит сообщество «Филологическая дева» и официальные группы МГУ и Высшей школы экономики во «Вконтакте».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter