Атлас
Войти  

Также по теме

Где выучиться на ландшафтного дизайнера

Кафедры флористики и дизайна среды появляются чуть ли не в каждом вузе, на разных площадках открываются краткосрочные образовательные программы и курсы, издается масса специализированной литературы. БГ выбрал пять проверенных временем площадок, где в Москве учат ландшафтному дизайну

  • 13972
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

За последние пятнадцать лет интерес к ландшафтному дизайну в России достиг небывалых масштабов: кафедры флористики и дизайна среды появляются чуть ли не в каждом вузе, на разных площадках открываются краткосрочные образовательные программы и курсы, издается масса специализированной литературы. Кажется, что дизайнером (как минимум, собственного сада) может стать всякий, стоит лишь потратить несколько месяцев и пару сотен тысяч рублей. Сориентироваться в этом потоке зачастую непросто. БГ выбрал пять проверенных временем площадок, где в Москве учат ландшафтному дизайну.

Высшая школа ландшафтной архитектуры и дизайна МАрхИ

Высшая школа ландшафтной архитектуры и дизайна МАрхИ

Школа действует при Московском Архитектурном институте с 1995 года. Программа разработана на основе методик МАрхИ при участии профессуры главного архитектурного вуза страны. Из всех подобных площадок эта – самая академичная, главный акцент здесь сделан на классических приемах ландшафтного проектирования, что неудивительно, учитывая преподавательский состав.

Количество мест ограничено, поэтому, чтобы поступить в школу, необходимо пройти предварительное тестирование и собеседование. Обучение длится два года, по окончании которого студенты получают диплом МАрхИ с правом работы в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Те, кто оканчивают школу с отличием, получают международный диплом школы "Согэцу" (Токио), который дает возможность преподавать. 

Курсы по ландшафтному дизайну в академии имени К.А. Тимирязева

Курсы по ландшафтному дизайну в академии имени К.А. Тимирязева

Курсы включают два направления – "Основы ландшафтного проектирования", посвященные собственно дизайну, и "Садовник" -- методика ухода за растениями, поддержания и развития уже созданных садовых композиций. Длительность обучения – 72 или 144 академических часа. Основное внимание здесь уделяется материаловедению – даже за столь непродолжительный срок слушатели получают исчерпывающее представление об особенностях роста и адаптации растений, болезнях и методах их лечения, типичных ошибках в озеленении загородных садов и городских парков.

Это важнейшая теоретическая база, без которой невозможно всерьез заниматься ландшафтным дизайном. Художественная составляющая здесь, по сравнению в МАрхИ, не самая сильная, что объяснимо для аграрного университета. По окончании обучения слушателям выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации в области ландшафтного дизайна. 

Школа дизайна \

Школа дизайна "Детали"

Школу основали декораторы Татьяна Роговая и Вероника Блумгрен в 2000 году, за это время она стала одной из самых популярных в Москве образовательных площадок в области дизайна, в том числе, ландшафтного. Основное внимание здесь уделяют современным тенденциям благоустройства сада, изучению стилей, актуальных направлений, а также уходу за растениями. Курс длится 468 академических часов, с октября по май, в течение этого времени практикующие дизайнеры, сотрудничающие со школой, помогают слушателям разработать собственный проект.

Одно из преимуществ обучения  здесь – возможность зарубежных стажировок, налаживание международных бизнес-связей (особенно ценно для тех, кто начинает собственную практику во время обучения). "Детали" - хороший вариант для тех, кто хочет благоустроить свой участок, овладеть азами ландшафтного проектирования, понять главные направления современного дизайна. Но почерпнуть глубокие знания в области дендрологии, почвоведения и флористики здесь не удастся. 

Международная школа дизайна

Международная школа дизайна

Школа существует 19 лет и входит в Международную ассоциацию дизайнеров интерьера IIDA. Главное преимущество школы – возможность получения международных практик (обучение строится на международных программах) и стажировки в ведущих российских компаниях (среди преподавателей – практикующие дизайнеры и архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга, где действует филиал МШД).

Полный курс обучения по направлению "Ландшафтный дизайн" длится год. Программа включает цикл теоретических занятий, посвященных цветоведению, проектной графике, дендрологии, материаловедению, рисунку, а также практическую часть, которая подразумевает подготовку дипломного проекта – малого сада, который может быть реализован даже на собственном дачном участке. 

Центр ЭФдизайн

Центр ЭФдизайн

Одна из старейших профессиональных школ флористики и ландшафтного дизайна в России. Создана 18 лет назад под патронажем Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ. Курс ландшафтного дизайна состоит из двух ступеней и рассчитан на 672 академических часа. Первая часть – теоретическая, включает 360 часов, которые посвящены основам дендрологии, почвоведения, истории и типологии объектов ландшафтного проектирования. Вторая – 312 часов – практическая: здесь слушателей учат не только работе с объемно-пространственными композициями, азам моделирования, но и проектированию собственных объектов, а также основам маркетинга – как правильно общаться с заказчиками, рассчитывать экономику проекта и способы его продвижения. Именно эта бизнес-составляющая интереснее всего. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter