Атлас
Войти  

Также по теме

Гуманитарная катастрофа

Минобрнауки признал РГГУ неэффективным вузом, а ректор Ефим Пивовар, по данным БГ, скоро покинет свой пост. Почему университет, в стенах которого работали литературовед Михаил Гаспаров, историк-медиевист Арон Гуревич, культуролог Сергей Аверинцев и работают до сих пор многие замечательные ученые, вдруг был признан неэффективным? БГ разобрался в том, какие причины привели к столь плачевной ситуации, и выяснил, что ждет университет в будущем

  • 25099
Взяточничество Взяточничество
Низкие зарплаты Низкие зарплаты
Недвижимость Недвижимость
Война компроматов Война компроматов
Перспективы РГГУ Перспективы РГГУ

И все же, несмотря на объективные проблемы вуза, возникает ощущение, что все грехи РГГУ неспроста всплыли разом, в один момент. В стране, где ошибки и нарушения могут замалчиваться годами, такой концентрированный поток разоблачений естественным не выглядит. 

Например, настораживает, что Борис Соболев, снявший фильм про взятки в вузе, и в журналистской, и в вузовской среде считается придворным телерепортером Рособрнадзора и Минобрнауки. Многие сенсации из «Дна знаний» добывались при явной поддержке чиновников. Более того, совсем недавно Борису Соболеву пришлось оправдываться за фабрикацию аналогичного сюжета об РГТЭУ.  

Вызывает сомнения и начавшаяся в последние полгода активность депутатов Госдумы: сразу после того, как по центральному телевидению показали программу Соболева, Ирина Яровая потребовала у Генпрокуратуры проверить факты коррупции в РГГУ. Александр Хинштейн в своем твиттере написал об увольнении Пивовара и реорганизации РГГУ как о свершившемся факте. Собеседник БГ в университете предполагает, что, скорее всего, кто-то с помощью депутатов пытается побороться за ректорское место — хотя кто именно сподвиг одиозных парламентариев поднять волну, неизвестно.


​«Инициаторы проверки и авторы анонимок и фальшсайта — разные люди (фамилии называть не будем), однако цель у них одна»

В январе 2013 года в борьбу включилась и Счетная палата, обнародовав найденное еще в сентябре «нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования» на сумму 156,2 миллиона рублей. Выяснилось, что деньги, предназначенные на «содержание и развитие материально-технической базы», тратились на зарплаты административно-управленческому персоналу.

Руководство РГГУ выводы аудиторов считает спорными: «Средства от аренды были перечислены в фонд оплаты труда всех сотрудников, а не администрации. Это было сделано в том числе и по результатам переговоров с инициативной группой сотрудников, недовольных уровнем оплаты труда; более того, сейчас законодательство изменилось, и использование этих денег на оплату труда теперь разрешено», — рассказали в пресс-службе вуза.

Как бы то ни было, в тот же день, когда Счетная палата опубликовала результаты аудиторской проверки, в сети появился сайт «Коррупции в РГГУ нет» и анонимное письмо «от коллектива РГГУ», авторы которого просили Владимира Путина разобраться с коррупцией и кумовством, охватившими университет. Главным «коррупционером» оказался сам Пивовар.

Впрочем, преподаватели, выступавшие под своими именами, в том числе недовольные руководством, появление подметного письма осудили и от его авторства открестились. «Инициаторы проверки и авторы анонимок и фальшсайта — разные люди (фамилии называть не будем), однако цель у них одна», — поясняют в вузе.

В любом случае есть основания полагать, что против РГГУ и ректора развернулась настоящая кампания с обильным компроматом, в которой вольно или невольно участвует и Минобрнауки. 

Андрей Олейников

доцент РГГУ

«Каковы бы ни были настоящие причины этого недовольства, для меня и для многих моих коллег-преподавателей ясно одно: под предлогом борьбы с коррупцией бюрократические элиты дерутся за господство над одним из лучших университетов страны, спекулируя при этом на унизительном материальном положении, в котором при попустительстве государства пребывает большинство работников российской высшей школы. В этой ситуации я хотел бы призвать своих коллег к сплочению и солидарности. События прошедшего года должны были многому нас научить.

Проблемы РГГУ — это не частные проблемы отдельного «неэффективного» вуза. Они не решаются простой сменой руководства. В серьезной реформе нуждается вся система высшего образования. Но она ничего не даст, если будет проводиться только «сверху», без участия преподавательской общественности. Необходимо изжить атмосферу угодничества и низкопоклонства, которая продолжает царить в наших университетах и благоприятствует тому, чтобы судьбой науки и образования распоряжались часто бездарные и нечистоплотные люди. Нужно делать все возможное для того, чтобы работали демократические процедуры, обеспечивающие регулярную выборность и смену лиц, занимающих все административные должности, от завкафедрой до ректора университета. Сегодня, как никогда раньше, назрела потребность в сильном преподавательском профсоюзе, способном отстаивать принципы университетского самоуправления».

 
/media/upload/images/3(20).png Недвижимость

/media/upload/images/education/2013/january/28_31jan/7(1).png Перспективы РГГУ







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter