Атлас
Войти  

Также по теме

Как научить бабушку пользоваться компьютером

Новые технологии вроде бы начали стирать грань между поколениями: дети играют в айпэд, а пенсионеры созваниваются с внуками по скайпу. Но не всем пожилым людям удается быстро найти общий язык с компьютером. А у родственников не всегда есть время и терпение, чтобы их научить. Выход — специальные компьютерные курсы


  • 15678
Как научить бабушку пользоваться компьютером

Шаг 1
Позвонить в ближайший центр социального обеспечения и спросить, какие документы нужны, чтобы записаться на бесплатные занятия. Иногда для записи достаточно назвать имя будущего слушателя, но порой требуется целый пакет документов:

— паспорт,

​— пенсионное удостоверение,

— справка об инвалидности,

— трудовая книжка,

— единый жилищный документ (выдают в ЕИРЦ),

— справка от врача при наличии заболевания сахарным диабетом.


Шаг 2

Прийти в ЦСО с необходимыми документами. Пенсионера поставят в лист ожидания и через некоторое время позвонят и пригласят на курсы.


Шаг 3

Приступить к занятиям. Длится такой курс в среднем 16 академических часов, занятия проходят 2-3 раза в неделю. Бабушек и дедушек знакомят с операционной системой Windows, учат работать с файлами и папками, редактировать тексты в Word, пользоваться электронной почтой и интернетом. В компьютерных классах есть оборудование и для инвалидов.


Шаг 4
Если здоровье не позволяет пенсионеру ходить в ЦСО, можно организовать обучение на дому, для этого при некоторых центрах работают волонтеры. Еще они могут помочь с установкой необходимых программ, регистрацией в соцсетях и другими насущными для новичка вопросами. И как правило, это тоже бесплатно.


Самообразование
Когда бабушка с дедушкой более или менее освоятся с монитором и научатся выходить в сеть, в закладки можно добавить сайт «Виртуальной компьютерной академии для пенсионеров» . Там много советов и инструкций — от «Как убрать красные глаза в фотошопе» до «Как зарегистрироваться в скайпе». Часть из них очень дельные, некоторые не очень, но дело скорее в мотивации: проект был создан пенсионером специально для ровесников. Фотографии и личные истории «божьих одуванчиков», лихо создающих собственные сайты, очень поднимают дух.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter