Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез: Средневековье

Преподаватели вузов продолжают давать БГ рекомендации по учебной литературе. В этом выпуске — книги для тех, кто хочет лучше понять Средние века

  • 12397
Елена Калмыкова

Елена Калмыкова

кандидат исторических наук, доцент кафедры Средних веков исторического факультета МГУ, член общества медиевистов и историков раннего Нового времени





Марк Блок

Марк Блок «Феодальное общество»

Участвовавший в Сопротивлении и расстрелянный гестапо в 1944 году, Марк Блок, возможно, наиболее значимый медиевист ХХ века. В 1929 году вместе с историком Люсьеном Февром он основал журнал «Анналы экономической и социальной истории», вокруг которого сформировалась новая историческая школа, которая ввела идею «тотальной истории» — то есть всестороннего описания жизни человеческих обществ, где равное внимание уделяется экономике, материальной жизни, географии, демографии, истории ментальностей и прочим вещам, которые раньше оставались в тени событийной истории.  

«Феодальное общество», опубликованное в 1939–1940 годах, до сих пор остается одним из самых фундаментальных и в то же время красочных описаний средневекового мира. Помимо обсуждения центральной темы — феодализма — как сути экономического, политического и социального порядка эпохи, в книге Блока уделено внимание таким сюжетам, как, например, национальные чувства или психология средневековых людей.



Ле Гофф

Жак Ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада»

Впервые изданный в 1964 году труд Ле Гоффа представляет антропологический подход к медиевистике в рамках школы «Анналов». Книга разделена на две части: в первой речь идет о том, как складывалась средневековая Европа — от варварских завоеваний до демографического, экономического и культурного подъема в XI–XIII веках; во второй (более оригинальной и удачной, по мнению самого автора) — о материальной культуре, повседневной жизни и, главное, ментальности средневекового человека. 



Гуревич

Арон Гуревич «Категории средневековой культуры»

Пожалуй, самая известная книга, когда-либо написанная отечественным медиевистом. Переведенная на множество языков, эта работа стала частью мировой историографии. Выдержанный в духе «Школы анналов», труд Гуревича тем не менее оригинален, в частности, благодаря особому вниманию к скандинавскому материалу. Гуревич анализирует такие категории средневековой культуры, как время, пространство, труд, богатство, право, а также ставит вопрос об особом типе средневековой личности.



Кин

Морис Кин «Рыцарство»

В книге Кина читателю предлагается история рыцарства, выходящая далеко за пределы романтических стереотипов о куртуазных воинах эпохи Средневековья. Рыцарство представлено как сложный институт, разобраны его идеологические истоки, социальный профиль, политическая роль, культура. Впрочем, работа изобилует и любопытными деталями о ритуалах, сражениях, биографиях прославленных рыцарей. Проще говоря, книга Кина — это лучшее исследование о рыцарстве, явлении, которое для многих синонимично Средневековью.



Монтайю

Эмманюэль Ле Руа Ладюри «Монтайю, окситанская деревня (1294–1324)»

Тридцать лет из истории одной деревни, расположенной в отдаленном регионе на юге Франции, на первый взгляд, не могут представлять большого интереса. Однако уникальный источник — полностью сохранившиеся материалы инквизиционных допросов местных жителей, подозреваемых в ереси, — позволяет увидеть средневековую жизнь во всей ее полноте: от быта до религиозности, от секса до отношений с властями разных уровней, от экономического уклада до магии. «Монтайю» Ле Руа Ладюри — это классика микроистории, одного из наиболее плодотворных направлений историографии ХХ века.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter