Атлас
Войти  

Также по теме

Лучшие статьи о науке

Зачем городским птицам окурки? Как защищает от ВИЧ растворимый презерватив? И почему обезьяны заедают стресс от общения с начальством? Подробности — в свежем обзоре лучших статей о науке

  • 4785

1
 
______

Мэтт Каплан
«Городские птицы используют окурки, чтобы «выкуривать» паразитов»

Окурки давно стали некой метафорой негативного влияния человечества на окружающую среду — каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что некоторые городские птицы специально выстилают ими свои гнезда. Конечно, это происходит не без вреда для самих птиц — канцерогены из окурков никуда не деваются, — но позитивный эффект отпугивания паразитов, по-видиму, перебивает все остальное. Не менее неожиданно и то, что особую роль здесь может играть высокое содержание никотина.

Цитата:
«Давно было известно, что птицы выстилают свои гнезда растительностью, содержащей большие количества веществ, которые отпугивают паразитов. Химикаты, содержащиеся в табачных листьях, как известно, неугодны членистоногим — то есть, например, и клещам-паразитам. Таким образом, Монсеррат Суарес-Родригес, эколог из Национального автономного университета Мексики, находящегося в Мехико, задумалась вместе со своими коллегами о том, применяли ли живущие в городе птицы окурки подобным образом. В исследовании, опубликованном в Biology Letters, ученые рассмотрели гнезда птиц двух видов, типичных для североамериканского континента. Они измерили количества ацетата целлюлозы (это один из компонентов окурков) в гнездах и обнаружили, что чем его больше, тем меньше клещей-паразитов в гнезде».


2
______

Фуркат Палванзаде
«Мы все еще не можем объяснить, как мысль приводит к сгибанию пальца» — нейробиолог Константин Анохин о непознанности сознания»

Интервью Т&П позиционируется как разговор о сходствах и различиях между понятием «сознание» и активностью мозга, но по факту выходит на нечто куда более неочевидное и занятное: дискуссию о границах физики и метафизики и о перспективах квантифицируемых оценок творческого процесса при помощи научного метода.

Цитата:
«— Вы изучали различные медитативные практики или состояния измененного сознания? Ведь при помощи того же холотропного дыхания, например, можно увидеть то, чего человек никогда не мог видеть. То есть ты соприкасаешься с тем, чего не могло быть в твоем предыдущем жизненном опыте. Эти состояния — это всего лишь галлюцинации?

— Я не знаю. А что бывает с человеком, который принимает мескалин или ЛСД? Интересно, что наука начинает получать инструменты для исследований таких состояний. Ведь по активности мозга мы уже можем восстановить то, что видит человек. Мы ему показываем короткие ролики из YouTube, анализируем активность, а потом уже при помощи полученных данных восстанавливаем видеоряд, который совпадает с роликом. Пускай пока что получается грубо и расплывчато, но прогресс здесь идет невероятно быстро. Следующий этап — это по активности мозга читать сновидения. То есть расшифровывать зрительный ряд того, что вы видите во сне. А это уже совсем близко к тому, о чем вы говорите.

Я был на конференциях, специально посвященных вопросу медитации и работе мозга. Я знаю лаборатории, которые занимаются этим — например, Институт далай-ламы в США. Важно понимать, что те, с кем они работают, — это люди, которые имеют многолетний опыт медитативной практики, а не те, кто после нескольких тренировок почувствовал измененное состояние».


3
______

Монте Ричард
«5 шокирующих вещей, которые показывают, что обезьяны столь же психологически неустойчивы, как и мы» 

Подборка относительно свежих исследований бихевиористики высших приматов, показывающая, что милые маленькие капуцины и макаки-резусы могут быть такими же беспринципными сволочами, как и мы с вами. Что, конечно, только радует — не только на бытовом уровне, но и с точки зрения науки: подобные исследования многое раскрывают и о ранних стадиях развития людских сообществ.

Цитата:
«Исследователи поместили подопытных в разные клетки и окружили их незнакомыми сородичами. После 40 минут обезьяньего бормотания, вызывающего стресс, ученые поставили подопытных перед выбором: опустить тот рычаг, который предоставляет доступ к еде, или тот, что «выплевывает» кокаин. Как ни странно, вожаки всегда с большей вероятностью выбирали еду, а те, кто находился в подчинении, все продолжали выбирать кокаин — судя по всему, стресс, связанный с принадлежностью к низшему сословию, вызывал у них желание употреблять тяжелые наркотики. В другом опыте ученые предоставляли обезьянам доступ к банановым драже с высоким содержанием жира — это такая обезьянья версия ведерка мороженого «Хааген-Дац». Несмотря на то что всем приматам, вне зависимости от их социального положения, позволялось забрать столько драже, сколько заблагорассудится, начальство лишь притрагивалось к этой еде, а подчиненные не могли остановиться: поедали всякую дрянь, потому что, ну, блин, они же пытаются справиться со всяким дерьмом в течение целого дня, и можно ведь дать себе поблажку?!»


4
______

Владимир Аристов
«Кинетическая теория Больцмана»

Тот редкий случай, когда статью о теоретической физике — причем не содержащую каких-то новомодных концепций, а описывающую классические вещи — можно порекомендовать с чистой душой. Великий австриец Больцман сумел связать непонятные «атомы» и «молекулы», любимые игрушки химиков, с физическими представлениями о веществе и движении в нем — чем оказал гигантское влияние на науку двадцатого века.

Цитата:
«Теория Больцмана также ответила более глубоко на вопрос, что такое энтропия? Он вводил понятие статистической энтропии — казалось бы, отвлеченное, но оно сыграло важнейшую роль в становлении, например, квантовой теории. Макс Планк, когда выводил свою известную формулу о спектральной плотности излучения, вначале написал ее эмпирически, а потом решил продвинуться глубже и вывел теоретическим путем, — для этого он использовал статистическое понятие больцмановской энтропии, —при обобщении его для излучения абсолютно черного тела ему потребовалось подсчитывать комбинации, что неизбежно заставляло допустить дискретность порций энергии — это и означало определение «элементарный квант энергии» (при фиксированной частоте). Часто забывают, что без понятия энтропии квантовая теория наверняка не могла бы быть так получена, и неизвестно, каким она пошла бы путем. Ну а через несколько лет после Планка Эйнштейн ввел понятие кванта света. Статистики Бозе — Эйнштейна, Ферми — Дирака по сути восходят к статистическому описанию, которое ввел Больцман».


5
______

Аннали Ньюитц
«Этот презерватив является средством доставки лекарства, защищающего от ВИЧ, предотвращает беременность — а потом исчезает»

Новое слово в женской барьерной контрацепции и биоразлагаемых материалах: сделанные из мельчайших волокон презервативы с программируемым временем разложения. Здесь объединены сразу три ключевые идеи современных медицинских технологий: прецизионная доставка препарата, минимизация отходов и соединение механического и химического видов защиты. Исследователи уже получили большой грант от четы Гейтсов.

Цитата:
«По большому счету вся идея ученых заключается в изготовлении сверхтонких женских презервативов, сотканных из тканеподобных волокон и лекарств. На фотографии можно увидеть увеличенное изображение получившегося презерватива — прямо рядом с изображением сперматозоидов, попытавшихся пробиться сквозь барьер и гнусно провалившихся. В презервативы могут быть включены лекарства, предотвращающие инфицирование ВИЧ, что позволяет осуществлять защиту от болезни, в то же время останавливая сперму. Сделанные при помощи электричества кондомы также могут растворяться как в течение нескольких минут, так и в течение нескольких дней — согласно плану. Женщины могут незаметно надевать их перед половым актом — либо напрямую, либо на диафрагме или кольце — и чувствовать защиту как от беременности, так и от ВИЧ и, в потенциале, от других ЗППП тоже».


6
______

Роман Фишман
«Марс станет американским»

Эпохе плотного сотрудничества НАСА и Роскосмоса на переднем крае освоения зведных далей, видимо, приходит конец: в США настолько довольны первыми результатами работы зонда Curiosity, что запуск всех последующих миссий агентство планирует осуществить самостоятельно. В частности, поэтому НАСА вышло из совместного проекта с Европейским космическим агентством и расширяет свою собственную программу.

Цитата:
«Впрочем, экономить будут и на новом марсоходе: создавать его планируется на уже готовой платформе Curiosity, с использованием оставшихся от него деталей и компонентов. Вопрос о комплектации бортовой научной аппаратуры пока остается открытым, хотя, возможно, аппарат получит новую 3D-камеру.
В итоге количество американских миссий, готовящихся к изучению Марса или уже работающих на нем, дойдет до семи. С 2004 года продолжает беспримерную работу марсоход Opportunity, к которому недавно присоединился более мощный и совершенный Curiosity. На орбите Красной планеты остаются еще два американских зонда, а в будущем году их станет три: готовится к запуску зонд Maven, который займется исследованием верхних слоев атмосферы. Кроме того, на 2016 год запланирована миссия InSight — она изучит внутреннее строение Марса».


7
______

Синдья Н. Бхану
«Древние средиземноморские поселенцы не слишком-то жаловали рыбу»

Сицилийская кухня во всем мире ассоциируется с выпечкой, десертами — ну и, само собой, с рыбой и морепродуктами. Однако, как выясняется, первых жителей Сицилии, добравшихся туда во время последнего ледникового периода, не так уж сильно привлекала морская фауна — в отличие от наземной.

Цитата:
«Останки были найдены в пещере на небольшом острове под названием Фавиньяна — он был частью Сицилии тысячи лет назад. Сама же Сицилия была соединена полоской суши с материком, что позволяло людям добираться туда пешком. Доктор Маннино с коллегами провел изотопный анализ останков, чтобы выяснить, чем питались тогдашние жители нынешнего острова. Эти результаты были опубликованы в журнале PLoS One. Ко времени своего появления на Сицилии современные люди еще не разработали сложных методик ловли рыбы. По словам доктора Маннино, влияние оказывает и тот факт, что Средиземное море является закрытым, и поэтому бедно питательными веществами по сравнению с океаническими областями».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter