Атлас
Войти  

Также по теме

Лучшие вузы страны могут слить в один

  • 2324

К поставленной правительством задаче — в ближайшее время увидеть российские университеты в топ-100 мирового рейтинга — чиновники и ученые отнеслись со всей серьезностью. Но недавний мониторинг эффективности вузов показал, что работа предстоит долгая и трудная. А результат хотелось бы получить пораньше.

Чтобы ускорить процесс, глава РАН Юрий Осипов предложил Владимиру Путину объединить лучшие вузы страны в один мощный академический университет. 

«Когда такой рейтинг составляется, главная составляющая баллов — это участие, работа этих университетов в науке, вы это знаете: более 50% баллов за эту деятельность. Вы также знаете, что, например, Новосибирский университет, он создан Академией наук и там хорошее отделение (Сибирское отделение РАН), прекрасное, там в основном все учебные процессы происходят на базе отделения. И здесь есть Физтех (Московский физико-технический институт) в Долгопрудном, который тоже Академия создавала, там масса кафедр наших. Конечно, у Жореса Ивановича (Алферова) есть прекрасный университет в Петербурге... Владимир Владимирович, сейчас оценивали — он первое место занял, он набрал 100 баллов по научной деятельности», — цитирует РИА «Новости» слова главы Российской академии наук.

Курировать этот объединенный вуз, по словам Осипова, могла бы сама РАН — если создать в ней новое отделение, посвященное образованию. Владимир Путин идею одобрил. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter